央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京晨报:浪费怎么成了改革成本?

发布时间:2012年07月10日 11:22 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社报道,湖北省武穴市教育局超编一倍左右,局长王卫平却称:“我当时就认为这也是改革的成本”。

  改革,是改掉存在的、不合理的部分,使之更加合理完善,可为什么却成了浪费的借口呢?少数政府部门的低效率、机构臃肿,不正是改革的目标吗?为何越改越退步,反而借改革之名,变成了合理支出呢?如果这个是成本,收益又是什么?

  从王局长的话语中,我们分明看到两个改革。

  一个改革,是提振国家实力,减少贪污浪费,主动开放胸怀,提高生产效率,通过先进的制度来推动整体的发展,过去的几十年中,这个改革得到了人民的大力支持,是我们飞速进步的根本保障。

  另一个改革,则是借口与包装,是得过且过,是个人利益、部门利益当先,结果小圈子得益,局外人无可奈何,借调整之名,行利益分肥之实。毫无疑问,这是假改革,但它们往往口号嘹亮,动辄是民族利益、国家利益、行业利益,让人不敢置喙。

  真改革,利国利民不利官,但问题是,国与民都太抽象,应该具体化,如果没有好的机制,就很可能被少数官员所代言、所窃据。连超编与浪费这样落后管理结下的恶果,也要算到改革头上,如此被扭曲的改革,大家自然不会接受。

  拥护改革,是因为它给大家带来利益,如果将落后管理的污水都泼到改革身上,将改革当成部门利益的挡箭牌,这就妖魔化了改革,让改革和人民的根本利益对立起来,当大家对改革也失去了信心时,那么,共同的未来将会如何?

  捍卫改革,不是捍卫改革这个词,而是要让它超越旧因素的羁縻,真正落到实处。在今天,我们应该静下心来,盘点过去的30多年来,还有多少老大难的问题至今没解决?还有多少违背常识的因素公然存在?还有多少不尽如人意的地方,需要倾听民意民声?更重要的是,我们是否能建设一个机制,让民与国的利益更落地,使它不再遭遇空壳化的风险?

  改革是当代中国社会的共识,我们应该珍惜这个共识,因为一个分裂的社会,更不可能建设现代化。所以,必须严肃对待把改革表面化、名词化的倾向,共同捍卫改革。

热词:

  • 改革成本
  • 国与民
  • 当代中国
  • 教育局
  • 民声
  • 民族利益
  • 名词化
  • 人民的根本利益
  • 空壳化
  • 提振