央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

6月CPI重回“2”时代 “稳增长”成重中之重

发布时间:2012年07月10日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受肉价等食品价格下跌影响,物价正如期继续回落。国家统计局昨日公布的数据显示,6月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,创下自2010年2月份以来29个月的新低。这也意味着,时隔两年多后,CPI重回“2”时代。

  专家表示,物价的持续回落表明,物价正处于下行通道,国内消费市场仍略显疲态,控制通胀已不是当前主要经济目标,“稳增长”才是重中之重。

  数据显示,以猪肉为首的食品价格的同比下跌是CPI继续回落的主推手。其中,肉禽及其制品价格下降1.7%,影响居民消费价格总水平下降约0.13个百分点;猪肉价格下降12.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.43个百分点。

  从环比来看,食品价格亦处于下跌状态。6月份,食品价格环比下降1.6%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.53个百分点。其中,鲜菜价格下降15.2%,影响居民消费价格总水平下降约0.48个百分点。

  翘尾因素和新涨价因素双双下降致6月CPI同比大幅度回落(5月CPI同比涨3%)。据测算,在6月份2.2%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.4个百分点,新涨价因素约为0.8个百分点。

  交通银行首席经济学家连平认为,目前物价上涨的压力仍然较弱,下行力量明显,影响物价的正反作用明显不对称,短期内物价涨幅下行态势不改。预计三季度物价将继续下行,四季度或有小幅回升,全年运行态势为前低后高,年末物价涨幅情况则取决于稳增长系列政策实施的效果。

  国家统计局昨日发布的数据显示,6月份全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降2.1%,创30个月以来新低,环比进一步下降0.7%。专家表示,跟实体经济密切相关的PPI走势表明,经济下行压力正在不断增大。不过,专家同时指出,物价的下行为“稳增长”系列政策措施的实施提供了空间,特别是为宽松货币政策创造了环境。(记者/黄应来 实习生/耿佩)

热词:

  • CPI
  • 总水平
  • 居民消费价格
  • 食品价格
  • 稳增长
  • 环比
  • 翘尾
  • PPI
  • 物价涨幅
  • 鲜菜价格