央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

月加班不得超36小时 违反规定单位将受罚

发布时间:2011年05月10日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “节日一直在加班,太累了,不干行不行啊?”“五一”刚过,不少读者来电询问加班事宜。对此,海淀法院劳动争议庭法官表示,按照法律规定,每月加班时间不能超过36小时,即使多发加班费也不能超时。人力社保局表示,加班超时则按每人最高500元处罚单位。不过,实际案例中,劳动者往往只讨要加班费,很少想到加班不得超过36小时。

  日前,微博上一则关于“普华永道25岁女硕士过劳死”的帖子也引起热议,公司虽否认“过劳”,但逝者小潘生前时常在微博上抱怨工作累。据媒体报道,小潘所在的普华永道等“四大”知名会计师事务所就是以疯狂加班著称。据记者了解,目前有一些公司给员工的起薪并不高,员工的高收入就是来自不断地挣加班费。

  市人力社保局相关负责人表示,加班时,用人单位应征得劳动者的同意并依法支付加班工资。如果用人单位强迫劳动者加班,可向单位所在地的劳动行政部门投诉。根据《劳动保障监察条例》(国务院423号令)第25条规定:用人单位违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间的,由劳动保障行政部门给予警告,责令限期改正,并可以按照受侵害的劳动者每人100元以上500元以下的标准计算,处以罚款。

  “劳动监察部门是对用人单位的直接监督机构,不能过于被动或成为真空。”有劳动专家分析,劳动者讨薪就要付出巨大诉累,不能奢望其积极举报、协助劳动监察部门检查用人单位。劳动监察部门应主动、经常组织专项检查,采取暗访等方式,深入用人单位,发现问题及时从严处罚,维护劳动者权益。专家还建议,工会、行业协会也应切实发挥作用,发现问题及时通知劳动部门,合力整治用人单位的不法行为。