央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨:用人单位拖欠工资最高罚20万

发布时间:2011年04月14日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为维护劳动者和用人单位的合法权益,哈市拟出台劳动保障监察条例。近日,哈市政府法制办将《哈尔滨市劳动保障监察条例(草案)》征求意见稿全文公布在“哈尔滨市人民政府法制信息网”,征求社会各界意见。征求意见稿规定,用人单位克扣、拖欠劳动者工资报酬,经劳动保障行政部门责令改正,逾期不改正的,可结合情节严重程度处以2万元以上20万元以下罚款,并依法作出行政处理。

  征求意见稿规定,劳动者对用人单位违反劳动保障法律、法规、侵犯其合法权益的行为,有权向劳动保障监察机构投诉。劳动者投诉拖欠克扣工资、解除或终止劳动合同经济补偿金、赔偿金等涉及个人权益案件,人力社保部门在立案后,可以根据投诉人的请求,在劳动者和用人单位双方自愿的情况下进行调解。调解期限一般不超过7个工作日,调解期间中止计算办案时限。劳动者与用人单位达成一致意见的,应当制作协议书,由双方当事人签名或者盖章后发生法律效力,人力社保部门应当留存双方协议备查。但用人单位逾期不履行协议的,劳动者可以凭协议书依法向当地人民法院申请支付令。

  在拖欠工资责任方面,征求意见稿规定,劳动者与用人单位就克扣或者无故拖欠工资报酬的具体数额、实际支付工资低于当地最低工资标准的差额或者经济补偿的具体标准存在争议的,用人单位负有提供有关支付凭证等证据的义务。用人单位拒绝提供或者逾期不能提供证据的,人力社保部门可以根据劳动者投诉时提供的材料及其他有关证据认定事实,责令用人单位限期支付;用人单位逾期不支付的,责令用人单位按照应付金额百分之五十以上一倍以下的标准计算,向劳动者加付赔偿金。

  工程建设项目的总承包人或承包人克扣、无故拖欠劳动者工资的,人力社保部门可以责令由建设单位或者总承包人先行垫付,先行垫付的工资数额以未结清的工程款为限。建设工程项目的建设单位或者总承包人、承包人违法将工程发包、分包或者转包给不具备相应资质条件的单位或者个人,对该组织或自然人招用的劳动者发生工资拖欠等承担用工主体责任。该单位或者个人克扣、无故拖欠劳动者工资时,人力社保部门可以责令违法发包人或者违法承包人先予支付。用人单位违反工资保障金制度管理规定的,由人力社保部门责令限期补交;逾期未补交的,对责任单位处以应交金额1%以上10%以下的罚款,罚款金额不足5万元的,按5万元处罚,对法定代表人或者负责人处以5千元罚款,并依法作出行政处理。(记者 王瑞)