央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国球员76年冲击大满贯之路回顾 穆雷最悲情

发布时间:2012年07月09日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:欧体 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国首相卡梅伦来了!凯莉王妃来了!贝克汉姆夫妇也来了!英国名人都来到同一个地方,这个地方不是贵族们的PARTY,而是温网(微博)的决赛场,理由只有一个,他们想亲眼见证英国人创造历史。但是,当穆雷以1-3不敌费德勒,第四次倒在大满贯决赛赛场上的时候,英国人期盼了76年的大满贯梦想再次被无情地粉碎了。

  英国人上一次夺得大满贯冠军还要追溯至1936年,弗雷德-佩里(Fred Perry)让英国人拿到了迄今为止的最后一个温网冠军。此后英国人前赴后继,首先映入英国球迷眼帘的是鲁塞德斯基。1973年,鲁塞德斯基出生在加拿大蒙特利尔,他的母亲是英国人,他的父亲是一个德裔加拿大人,他最终选择了回英国打球。

  1997年,鲁塞德斯首次闯进大满贯决赛,他在美网决赛中迎战澳洲选手拉夫特。两位发球上网型选手奉献了一场精彩的比赛,但鲁塞德斯基最终败给了表现疯狂的澳洲猛男,与大满贯冠军擦肩而过。2004年,鲁塞德斯基遭遇了严重的膝伤,在此之后,他又涉嫌服用禁药,这两个打击让鲁塞德斯基一蹶不振,逐渐淡出了网坛。

  鲁塞德斯之后是出生于1974年的亨曼,1996年,亨曼首次打入温网八强。一年之后,温网新球场建立,在场外一座小山坡上看球的球迷将这个山坡称为“亨曼山”,当年亨曼连续第二年进入温网八强。1998年,亨曼成为1973年的罗杰-泰勒之后第一个进入温网四强的英国人,但他输给了球王桑普拉斯。1999年,亨曼再次在温网半决赛倒在桑普拉斯拍下。

  2001年,亨曼几乎打进了温网决赛,在大雨来临前亨曼以2-1领先伊万尼塞维奇,并在第三盘送给了对手一个6-0,但随后的一场大雨拯救了伊万尼塞维奇,他连胜两盘上演逆转好戏。2002年,亨曼第四次打进温网四强,但是半决赛输给了最终的冠军休伊特。2004年,亨曼历史性的第一次打进法网四强,但是输给了阿根廷人科里亚,随后他又在美网半决赛中不敌最终的冠军费德勒,最终一次都没能打入大满贯决赛。

  在鲁塞德斯闯入大满贯决赛的11年后,穆雷站在了2008年美网决赛的赛场上。面对瑞士天王费德勒,穆雷却显得毫无招架之力,连丢三盘败下阵来。2010年澳网(微博),穆雷再次在决赛中不敌费天王。时隔一年之后,穆雷在澳网决赛中负于德约科维奇(微博)。在那之后的法网、温网和美网,穆雷连续闯入四强,但三次败在纳达尔的拍下。

  2012年澳网半决赛,穆雷的对面是已经如日中天的德约科维奇,这一次,英国人的表现足以让世人惊艳。在经历了将近五个小时的鏖战之后,穆雷还是输了。时光转瞬来到了温布尔登,穆雷成为76年来第一位打入温网决赛的英国人。穆雷在决赛中拿下首盘,依稀让人们看到了夺冠的希望,但结局还是那样苍白,这一天,穆雷是全英国最悲情的人物。

  亨曼曾经鼓励穆雷:“和纳达尔费德勒处于一个时代,对很多球员来说都是不幸的。对安迪(穆雷)来说也是如此,他夺取大满贯之路将异常艰辛,不过我相信他可以做到。”希望风雨之后终见彩虹,英国人实现大满贯夺冠的梦想不会等太久。(诸葛月英)

热词:

  • 穆雷
  • 温网
  • 大满贯冠军
  • 球员
  • 鲁塞德斯基
  • 英国球迷
  • 德约科维奇
  • 拿下首盘
  • 伊万尼塞维奇
  • 悲情