央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒访腾讯记者谈中国队前景 小项有夺金实力

发布时间:2012年07月09日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

法新社截图

  腾讯体育讯 北京时间7月9日消息,随着2012年伦敦奥运会的脚步的逐渐逼近,外媒对于上届东道主、金牌榜榜首的中国代表团给予了足够多的关注。法新社近日采访了国内最大门户网站腾讯的资深体育记者李博(微博)等业内人士,谈论了中国奥运军团的伦敦前景几何。以下是全文的摘录部分:

  在2008年东道主中国队首次登上了金牌榜首位,但如今他们需求更大的突破。四年前的北京奥运,中国的51枚金牌中有38枚来自乒乓球、羽毛球、跳水、射击、体操以及举重这六大项中国长期占据主导地位的赛事。

  而来到伦敦,中国军团将寻求包括游泳和田径在内的新大项的突破,原因很简单,他们的目的不仅是复制北京的辉煌,甚至在此基础上有更进一步的进展。

  尽管大部分官员回避预测中国军团在伦敦的金牌数目,但毫无疑问他们的目的不仅仅是金牌榜的首位,还有在奖牌榜上的领先。在北京奥运会上中国共获得100枚奖牌,而美国则是110。

  据报道,为了伦敦的辉煌,中国在篮球、游泳、花样游泳、、击剑、女曲、田径、跆拳道、水球等项目上已经聘请了外籍教练,这明显就是北京模式的扩展。为了突破在北京奥运上的成绩,中国体育训练模式已经转移到聘请世界级的教练、新的设施和先进的训练方法上来。

  以这种模式取得最明显成效的无疑是游泳。教练姚正杰为伦敦奥运定下四枚金牌的目标,是08奥运的四倍。而但此重任的将是去年打破封尘10年之久的男子1500米自由泳世界纪录的孙杨,而他现在已经是男子400米、800米和1500米自由泳项目上排名第一。此前中国男子选手从未在游泳项目上夺过奥运金牌,孙杨希望自己成为第一人。除了孙杨外,中国水军中的叶石纹,赵菁(微博),焦刘洋(微博)均是以世界冠军的身份出征,刘子歌也将全力争取200米蝶泳的卫冕。同时男子4x200米自由泳接力中国队也有实力争夺金牌。

  在田径方面,中国为刘翔( 微博 官网 博客)寻找了美国医生来治疗他受伤的跟腱,而且中国飞人也长时间在美国训练,今年六月在尤金站比赛中,顺风跑出12秒87平世界纪录的好成绩,也宣告了他的归来。此外,张文秀(微博)是女子链球金牌热门候选人,而王震则在男子20公里竞走保持在世界顶尖行列。

  腾讯体育记者李博在接受采访时表示,中国军团在跆拳道、柔道、女子水球、女子排球、女子沙滩排球和蹦床项目上同样有争夺金牌的实力,因为中国在这些“冷门”小项里已经产生了众多的世界冠军。“中国军团在六大主要项目上将继续出色的表现,不过我相信,在其他项目上我们也有实力争夺一枚奖牌,甚至是金牌。”

热词:

  • 中国队
  • 腾讯
  • 外媒
  • 自由泳接力
  • 外籍教练
  • 夺金
  • 男子选手
  • 女曲
  • 微博
  • 卫冕