央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国游泳冠军落幕 中国泳将表现有亮点有隐忧

发布时间:2011年04月10日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  全国游泳冠军赛暨世锦赛选拔赛在武汉落幕

  中国泳将表现有亮点有隐忧

  男选手孙杨状态神勇 女子接力难见起色

  记者 许立群

  4月8日,全国游泳冠军赛在湖北武汉落幕。作为今年上海游泳世锦赛的选拔赛和南昌城运会的资格赛,本届冠军赛成绩优异便在情理之中。

  在7个比赛日中,选手们打破了1项亚洲纪录和4项全国纪录、整体水平超过了去年冠军赛。不过,虽然有13个项目的成绩可排名今年世界第一,但由于欧美等游泳强国的全国性比赛要在4、5月份才举行,因此眼下的排位并不具有多大的说服力。

  上届罗马游泳世锦赛,中国游泳队取得了4金2银4铜的骄人战绩。此次主场作战,作为东道主的中国队面临的压力可想而知。取得不亚于甚至超越上届的战绩,自然是中国队的目标,但客观地说,实现这一愿望有相当大的难度。

  从选手们目前的状况看,中国队在上海游泳世锦赛上的夺金点大体与罗马世锦赛时相同。如果说,两年前张琳在罗马勇夺男子800米自由泳金牌堪称意外之喜,那么本届世锦赛,男子中长距离项目反而成为中国队最有把握的夺金点。只是,冲金的重任更多地落在了孙杨肩上。

  本届冠军赛,孙杨的表现非常抢眼。在1500米自由泳决赛中,他游出了14分42秒52,这一成绩虽然不及他在去年广州亚运会上创造的该项亚洲纪录,但放眼世界,这依然是众人难以超越的佳绩。更为可喜的是,孙杨在原本的副项400米自由泳中进步神速,已跻身世界一流行列。在武汉,孙杨游出了3分41秒48的个人最好成绩,比韩国名将朴泰桓在去年广州亚运会的夺冠成绩还快了0.05秒。这意味着,孙杨在400米项目上也具备了冲击世界冠军的实力。显然,今年的上海游泳世锦赛,孙杨将在1500米和400米两个项目上同时发力,并很可能甩出震耳的“双响炮”。

  罗马世锦赛上另外3枚金牌分别来自赵菁的女子50米仰泳、女子4×100米混合泳接力、4×200米自由泳接力3个项目。在武汉,这3个项目的成绩并不尽如人意。

  湖北妹子赵菁,因为受鼻窦炎的困扰,仅夺得100米仰泳金牌。50米仰泳,她竟未能进入决赛,200米仰泳则干脆因伤退赛。女子200米自由泳,几名主力队员的成绩并不理想,朱倩蔚、唐奕都没有游出广州亚运会时的水平;女子混合泳接力则因在蛙泳项目上的致命短板依然难见起色。雪上加霜的消息是,同期进行的澳大利亚选拔赛中,澳大利亚女将200米自由泳前四名的成绩均好于中国选手,而且澳大利亚女将混合泳接力的成绩,也是高出一筹。据悉,在接力项目中花大力气的绝不仅仅是澳大利亚队,或许,中国队近年来在接力项目上苦心累积的微弱优势很可能会化为乌有。

  北京奥运会冠军刘子歌,此番在武汉虽然夺得女子200米蝶泳金牌,但她依然处于恢复之中,远未达巅峰状态,而英国等欧洲选手在该项上的突飞猛进则预示着刘子歌的对手有增无减。

  3个月后,各路高手将在上海东方体育中心再度上演惊心动魄的龙虎斗。作为2011年国际游联最重量级的一次世界大赛,作为伦敦奥运会的一个晴雨表,中国队会有怎样的作为?世界泳坛又将走向何方?让我们拭目以待。