央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大力推进国土资源执法监管工作

发布时间:2012年07月09日 12:09 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■记者邓义深通讯员钟福斌杨华山

  本报讯根据市委、市政府开展“三打两建”工作的有关部署要求,我市国土资源系统借力“三打两建”,多措并举,在全市范围内大力推进国土资源执法监管工作。

  认真组织违法违规用地清查整治,严打涉土欺行霸市行为。市国土资源局结合“三打两建”,在全市范围内组织开展2011年度土地矿产卫片执法检查工作。

  为确保查处工作顺利推进,筹资20多万元购置了一批高精度手持GPS设备和高配置电脑配发基层使用。专项行动以来,全市发现并制止违法占用耕地行为28宗,面积194.6亩,拆除违法建筑面积2230平方米,避免群众经济损失72万元。

  开展非法勘查采矿清查整治专项行动,严打涉矿欺行霸市行为。该局结合“三打”要求,深入推进茂港、茂南、信宜重点地区及高岭土矿、油页岩矿、稀土矿重点矿种的治理,集中力量打掉了一批非法采矿窝点,实现了非法勘查开采矿产资源案件明显下降,使我市矿产资源开发管理秩序明显好转。今年初出现在电白县辖区涉及7个镇18个违法开采稀土矿点,经电白县国土资源局协调当地“三打”办持续一个多月的重拳打击后,18个违法采矿点已全部取缔;信宜市违法开采稀土矿问题去年9月份集中爆发,引起省国土资源厅高度关注。“三打两建”专项行动以来,信宜市国土资源局积极争取市政府和当地“三打”办支持,对发现的35个违法采矿点落实镇级属地管理,加大巡查执法力度,发现一宗,制止一宗,捣毁一宗,使辖区违法开采稀土矿问题得到有效控制;市国土资源局执法监察支队在公安部门的配合下,通过夜间伏击取缔了24个违法采矿点,暂扣机械设备39台。整理证据材料,将6宗涉嫌犯罪采矿案线索报市“三打办”重点查处,依法追究当事人法律责任。专项行动以来,全市各级国土资源部门依法取缔违法开采矿点113个,将违法采矿机械设备58台暂扣作证据保存,已查结案件69宗,落实行政处罚79.2万元。

  以维护社会稳定为出发点,深入开展信访排查“百日行动”,妥善处理群众合法诉求。目前,全市国土资源部门对梳理出来的涉土涉矿信访(投诉)113宗突出事项进行重点排查化解,落实了领导包案,特别是对损害群众切身利益的涉土涉矿行为加大力度查处。

热词:

  • 三打
  • 国土资源执法
  • 国土资源部门
  • 监管工作
  • 三打两建
  • 执法监察
  • 开采
  • 采矿点
  • 稀土矿
  • 矿产资源