央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西晋中“试水”设施蔬菜保险

发布时间:2012年07月09日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年在榆次区太谷祁县试点,全年预计提供3.23亿元风险保障

  7月初,晋中市太谷县菜农纷纷传递着一条好消息:今年,蔬菜大棚能上保险了,只需交四成保险费,剩下的部分政府全包了。

  菜农口中的“好消息”,源自晋中市6月中旬起实施的一项惠农新政。该市与保险业合作,在我省率先开办政策性设施蔬菜保险试点,试点设在榆次区、太谷、祁县三个设施蔬菜种植规模较大的县(区)。按照试点方案,政府通过财政资金给予参保农户保费补贴,即财政、农户按6∶4的比例分摊保费,其中,市、县(区)两级财政各承担30%,农民仅承担40%。目前,试点地区每亩标准日光温室参保的保费为500元,农户按比例出200元,就可获得1万元的风险保障。如果遇到火灾、暴风、暴雨、冰雹、雪灾、冰凌等灾害,造成日光温室设施损毁,保险公司将及时赔付。

  在晋中试点之前,政策性设施蔬菜保险在我省是一项空白。也正因此,我省蔬菜种植业在遭遇2009年那场雪灾时付出了惨重代价。当年11月上旬,突如其来的暴雪造成全省4万多个日光温室等蔬菜设施倒塌,经济损失以数亿元计,而保险业在灾害中的赔付额不足50万元。 “从那时起我们认识到,农业作为高风险行业,离不开保险支持;发展现代农业,更离不开保险支持。”晋中市金融办主任吴裕华说。他表示,晋中作为省城重要的“菜篮子”,在这里开办设施蔬菜保险,既能提高农户的风险承担能力,也有利于提高“菜篮子”的稳定性。

  山西保监局局长王毅表示,晋中开办设施蔬菜保险,是我省“三农”保险的一项突破。以财政补贴农户保费,是政府与保险业共同推动农业保险的有益尝试。

  晋中设施蔬菜保险试点由人保财险晋中市分公司承办。在两县一区试点内,日光温室设施蔬菜总面积达12.93万亩,占全市蔬菜种植总面积的78.79%。按25%的参保率计算,人保财险今年将提供3.23亿元的风险保障,晋中市县两级财政预计投入保费补贴资金969.8万元。

热词:

  • 设施蔬菜
  • 保险试点
  • 人保财险
  • 蔬菜大棚
  • 蔬菜种植
  • 菜篮子
  • 农户
  • 保费
  • 我省
  • 日光温室