央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【省部长访谈录】专访青海省委书记 强卫

发布时间:2011年04月14日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5545eedb530f444ba1430eab7f8766dd

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:省部长访谈录

    中国网络电视台消息:一次青海行,一生青海情,这是热情质朴的青海人在欢迎宾客的时候经常用到的一句话。那么这片平均海拔3000米以上的西部热土现在正在焕发着什么样的生机?在对水化水塔生态脆弱地区的极度保护,是否会影响到对民生的改善?坚韧不拔、感恩奋进的玉树抗震救灾精神,能否在“十二五”规划当中得到延续,今天我们会带着这样的问题专访中共青海省委书记强卫。

    强卫 第十七届中央委员

    2004年4月至2007年3月 任北京市委副书记 政法委书记

    2007年3月 起任青海省委书记 

    2008年1月 当选青海省人大常委会主任

    记者:强书记,如果没有记错的话,您应该是2007年3月24日从北京到的青海?

    强卫:对。

    记者:在高原上已经过了4个春节了,我不知道您这个春节是在哪过的?

    强卫:今年的春节我是到海南藏族自治州贵德县去和群众欢度节日。我特别关注的是困难群众、低保户、五保户,就是看他们节过得怎么样,年货有没有备齐。你比如说在下排村,我记得走进一户周泰村民家里,我直接进了他的厨房,看到灶台上已经炸好的大盆的麻花,大盆的蒸好的包子,不但肉都备齐了,也买了鱼,买了蔬菜、买了鸡,全家人笑容都洋溢在脸。

    记者:他们不会因为您去,专门准备的吧?

    强卫:我是走家串户,随时可能会推进一个门进去看一看,基本上家家如此。我也到了村委会大院,看着村民们都穿着崭新的民族服装,围着圈,跳他们的民族舞蹈锅庄,我也是情不自禁跟他们一块跳,就是老百姓的幸福也是我们的幸福,老百姓的快乐也是我们的快乐。

    十一五以来,青海全省生产总值和人均生产总值年均增速都超过两位数,农牧民收入的年均增长达到11.2%。十一五以来,青海省从省不强、民不富的省情实际出发,按照基本公共服务均等化的要求,坚持小财政办大民生的工作思路,集中有限的财力、物力、人力,头像最为关键、最为需要、最为紧迫的民生领域。

    记者:有一个观点,富裕并不一定幸福。但贫穷应该不会幸福,对于西部,尤其是青海这样一个虽然后进潜力很大,但是目前相对欠发达的地区来说,各族人民目前怎么样获得这种幸福感?

    强卫:我们有一个观点,就是说虽然青海的经济总量不能和兄弟省市去相比,但是青海人民的幸福指数不能低。

    记者:怎么做?

    强卫:我们基本上每年财政支出的70%都是投在民生或者社会事业。

    记者:我举个例子,假如说我生病了,我还没那么多钱,怎么能体现这样一个幸福感?怎么说民生向我改善和倾斜了?

    强卫:像您说的看病的问题,就有几个指标就说明青海在这个方面的努力。比如第一新型农村合作医疗保险,这个青海是在比全国提前三年实现了全覆盖。第二就是城镇医疗保险,在国家实施城镇医疗保险试点的当年,我们就从省里面的有限财力里面拿出一笔钱,一步到位在全省所有的城镇都实施了城镇医疗保险。除了卫生,像社会保障这些领域也一样。对城镇居民,特别是过去国有破产企业,大集体,57连家属工这些特殊群体,政府也出台了特殊政策,帮他们建立了养老保险。所以现在青海你像企业职工的养老保险去年已经达到了1800多元,远远超过全国平均水平,所以我们就想通过一件一件的实事,让青海老百姓感受到幸福,让他们不再为生病、上学为这事发愁,让他们在住房各方面都能够居者有其屋,都能够做到这些,这样来增强老百姓的幸福感。

    青海的经济总量虽然只有全国的千分之三,但却有独特的高原生态环境和无与伦比的生态地位,被誉为“高原生物自然五种资源库”和“世界四大无公害超净区”之一,是全球气候重要的启动器和调节区,为此,青海在十一五期间提出了生态立省战略。

    记者:我听到一个观点说,这个观念要向您核实一下。上三江源可以不维GDP,要维民生,维生态和维稳定。

    强卫:对。

    强卫:也就是说宁可牺牲这个地方的GDP,也不能破坏这个地方的生态环境。

    记者:这个会不会制约发展?

    强卫:那么在保护的同时,又怎么让当地群众的生活得到改善,这既是两难的一个选择,对我们来讲也是一个重大的课题。简单概要地来说,我觉得两句话,第一就是实施生态移民,转移就业。就是要把草原上一部分牧民迁徙下来,政府投资给他们盖生态移民新村,或者迁入城镇,然后对他们进行职业技能的培训,鼓励他们、引导他们从事其它产业,这样就减少了人畜对草原的这种压力。第二个有效措施就是要以草定畜,科学养殖。
记者:就是一个单位的生态成本?

    强卫:对。那么这样就限制了牛羊数量的增加,群众的生活收入怎么办?这里面就要科学养殖,把草场流转组建农民生产合作社和一些科学的这种养殖方式的引入,把它很好地结合起来,应该说经过这几年的努力,我们青海藏区,包括三江源地区,城乡居民的收入水平的增长幅度,都高于全省的平均水平。

    记者:相信有一个日子让你刻骨铭心,4月14号。刚才我跟您身边的工作人员聊天,他说到今天为止,你已经去了18次玉树了,如果没有统计错的话。

    强卫:我没统计过。

    记者:能不能简单地告诉我玉树的重建之路。

    强卫:今年我们预计投资200个亿,就像刚才我说的,在这重建过程中,我们是民生优先。就是要先把农牧民的住房摆在首位地先建农牧民的住房,同时开工城镇居民的住房,再有就是基础设施和公共服务设施,那么今年我们目标是要全面完成城乡居民的住房建设,要把公共服务设施要大部分开工,使今年再经过一年的拼搏,使我们重建任务大头落地,这样来保证实现中央提出的三年重建任务要求。

    青海是一个特色很鲜明,特点很突出、特征很显著的地方省份:幅员面积大、人口密度最小,海拔最高,少数民族人口比例最高,如何把这样一个历史优势、文化优势、风光优势转化为资源优势,这是青海人在这些年已经谋划的战略。

    记者:刚才您说到,大爱同心,坚忍不拔,挑战极限,感恩奋进,这是玉树的抗震救灾精神,如何把这样一种精神在“十二五”规划当中得到延续,如何让大美青海更好地走向世界?

    强卫:在经贸方面我们这几年每年都举办的青海绿色经济投资贸易洽谈会,青海国际藏毯节,青海国际清真食品用品展览会,都是国际品牌,这些目的都是一个,让世界关注青海,让外人了解青海。特别是体育活动,今年是我们环青海湖自行车赛第十个念头了,通过我们九年的努力,已经把环青海湖自行车比赛打造成了亚洲顶级赛事。

    除了这种请进来,我们更多的也是要走出去,不失时机地去宣传大美青海。在宣传活动的同时,我们更重要的是打造我们的一些产品,具有青海特色的一些有机的、绿色的、环保的一些和富有文化特点的一些产品。尤其是昆仑玉,我们在北京奥运会的时候,经过努力昆仑玉被镶嵌到奥运会的奖牌上,实现了金玉良缘。所以我想那么在今后随着青海的这种影响的扩大,来青海的人会越来越多,来投资的意愿也会越来越强烈。

    青海在全国具有生态上、资源上和维护稳定上的重要战略地位,如今,青海作为西北地区的重要交通枢纽和欧亚大陆桥的重要通道的地位也越来越突出。2007年3月,强卫到任青海省委书记伊始,就提出了“自信,开放,创新”的青海意识。

    强卫:确实作为我们这样一个落后地区,要加快发展,不仅需要资金、项目和其他各方面的条件因素,更重要的是精神,是人的意识,人的观念,人的思想。

    强卫:首先只有自信,那么才能够开放,只有开放才有创新。

    强卫:现在非常有利的形势也非常多,首先国家“十二五”规划以及深入实施西部大开发战略,还有就是国家这几年出台的支持青海等省藏区的政策,包括刚才我所说的玉树的灾后重建,这些都是青海发展的一个非常好的政策、环境和机遇,再一个就是青海经过这些年的发展建设,确实跟过去自己和自己比个,确实已经有了长足的发展和进步,所以我想从机遇到基础,到我们总体发展的思路,青海现在是天时地利人和。

    记者:到现在为止,2011年的3月份,您到青海已经整四年了,其实站在“十二五”规划也许一个起点的时候,很容易让人回望的,我不知道您对于四年前刚到的时候的印象和现在的这样一个印象有什么样的区别,有没有什么样的细节上我们分享?

    强卫:确实这四年是一段难忘的经历。我在青海这块土地上也是投入了自己的感情,投入了自己的心血,也确实亲眼目睹了青海的发展和变化。如果说现在和四年“前”相比,最大的变化,人的精神面貌的变化,整个发展环境和势头的变化,我就经常跟一些外来的客人介绍,说现在青海已经成了一个大工地了,下乡走在路上都在施工,修路架桥,公路、桥牌、铁路都在建设。到了村里面,看到没有一个村不在盖新房的,也有是老百姓现在收入多了,生活好了,也都把钱投到这个上面,所以每村都在建房动土,所以看到这样的景象确实让人很感动也很激动,很振奋。这预示着青海已经驶入了一个发展的快车道。包括你两年都前到的西宁,可能你这次再去的时候,又会感觉到,包括西宁又发生了很大的变化,这就是今天的青海。

    编辑:程 冲