央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频][展望十二五]发展农业保险 为农民撑起保护伞

发布时间:2011年04月09日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cdc19d1e18774a06727c1bbfb33f10e9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):农业保险是农村社会保障体系的重要组成部分,是农业生产的重要稳定器和助推器。十二五期间,我国将进一步扩大农业保险覆盖面,提高农业保险保障水平,为广大农户提供更加充足的风险保障。

  随着炮竹声声,福建龙岩的农民张前生一家,按照客家人的习惯,提火种,挑稻种搬进了新房。

  张前生:去年,(我家)十多年的老房子下雨倒掉了,好在全村投了农房保险,保险公司很快资金就拿下来了。

  张前生所说的农房保险,是我国在十一五期间开展的一种政策性农险,由政府为农民出资向保险公司投保,农民的房子一旦因灾害受损,就可以从保险公司获得赔偿。农房保险目前在我国许多省市已经开展,并在福建、浙江已经基本实现了全覆盖。

  作为福建最早开展农业保险试点的龙岩,新的一轮农险试点在今年已经开始,有各级财政补贴的农险品种增加到了十几种,涵盖了农房、农机、种植、养殖等农民生产生活的方方面面。

  十一五期间,中央财政实施了对农业保险进行补贴政策,我国农业保险保费收入从2006年的8亿元增长到2010年的135亿元,为农民提供近4000亿元风险保障,业务规模迅速增长至亚洲第一、世界第二。

  中国保监会财产险监管部副主任董波:十二五的目标是,农业保险的保费(年)收入从十一五末的135亿元,力争突破200亿元,所提供的风险保障从一万亿元发展到三万亿元,增长200%

  十二五期间,我国将进一步健全农业保险制度,建立农业再保险和巨灾风险分散机制,重点做好主要粮油棉作物的保险工作,扩大森林保险试点区域,增加畜牧业保险、蔬菜保险、设施农业保险、特色农产品保险等保险品种。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:孙冰岩)