央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

退出钻石联赛摩纳哥站 这次“闪电侠”真的怕了

发布时间:2012年07月09日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这两天,“闪电侠”博尔特退出7月20日国际田联钻石联赛摩纳哥站比赛的消息,引发媒体的极大关注和猜测。其教练称是因为博尔特有些“小伤”需要调整,但许多人都知道,这是“闪电侠”在上周牙买加奥运选拔赛先后在100米和200米被年轻的俱乐部队友布拉克击败后,他和教练临时做出的决定。

  英国《卫报》著名专栏记者迪恩 马塞一针见血地指出,此次博尔特放弃摩纳哥站,是“闭门思过”,苦练起跑。因为两次落败反映出博尔特目前在起跑技术和心理上遇到大麻烦。

  在人们的印象中,很难想象这位“超人”博尔特能够被打败。去年大邱田径世锦赛,博尔特在男子百米决赛中无缘卫冕,冠军和风头被21岁的布拉克夺走是因为博尔特抢跑犯规被取消比赛资格,是他自己的失误,情有可原。但这次则不同,“闪电侠”两败于这位年轻的世界冠军,显然不是偶然。

  其中,布拉克100米跑出了9.75秒,更是在200米中以19.80秒终结了博尔特自2007年以来从未在这个项目上失手的纪录。虽然布拉克的成绩比博尔特保持的19.19秒世界纪录相差甚远,但布拉克的起跑反应速度只有0.269秒,几乎是这个项目中最慢的。但布拉克取得19.80秒的途中跑及冲刺速度,几乎是男子200米历史上跑得最快的,甚至超过博尔特的世界纪录。对博尔特来说,这是最致命的,也是让他害怕的最主要原因。

  事实上,布拉克在去年比利时布鲁塞尔站钻石联赛上跑出19.26秒仅逊色于博尔特世界纪录的成绩时,就曾让当时只参加100米比赛的博尔特惊出一身冷汗。

  博尔特和布拉克虽然不在一起训练,但在同一个俱乐部,师从同一个教练米尔斯,他对布拉克的技术特点和实力非常了解。如今,博尔特不仅没有解决好起跑的老问题,连弯道跑也落了下风,这对志在伦敦奥运会上卫冕的博尔特来说,压力很大。

  因为,“闪电侠”鼎盛时期比赛的对手只有时间和他自己,没有太大的压力。如今则不同,面对强大对手给予的压力,一个微小的错误就会导致冠军与失败者之间形成5米甚至更多的差距。所以,博尔特必须利用奥运会前3个星期,在心理、技术和状态上进行调整和修复,争取奥运达到最佳状态。

  可以说,这次博尔特真的害怕了,至少他已感觉到自己独步天下的王者地位不那么牢固了。其实,博尔特的对手不仅是布拉克,还有同胞鲍威尔、美国的加特林和泰森 盖……谁能保证他们不会在伦敦奥运会上有超水平的发挥?

热词:

  • 闪电侠
  • 博尔特
  • 联赛
  • 弯道跑
  • 起跑技术
  • 摩纳哥
  • 布拉克
  • 卫冕
  • 卫报
  • 超人