央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

男子百米鲍威尔甩开劳义0.42秒 中国飞人离世界飞人5米远

发布时间:2011年05月16日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国飞人离世界飞人究竟还有多遥远?昨晚,新科亚运会男子百米冠军劳义与阿萨法 鲍威尔的比赛给出了答案。0.42秒之差,反映在百米跑道上,至少有5米之遥。

  9秒95,鲍威尔在他世界上跑进10秒次数最多的纪录中又刷了一次数据。而劳义的10秒37,离自己在去年广州亚运会上创造的10秒24还相去甚远,不过这已经足够看出两顶“飞人”桂冠的含金量。

  鲍威尔也许已经不能算当今世界第一飞人,有博尔特和泰森 盖伊这两大劲敌在,他最多只能算“世界三大飞人”之一。不过这位28岁的牙买加人在百米历史上的辉煌成就无法被遗忘,2005年和2007年,鲍威尔分别将世界纪录刷新为9秒77和9秒74。虽然博尔特近两年抢足了风头,但不服输的鲍威尔依然在尽一切努力奔跑。

  劳义和张培萌在9名选手参加的本次国际田联钻石联赛上海站百米比赛中分列第七和第六。张培萌的成绩为10秒36,他也曾经是中国男子田径历史性闯入北京奥运会百米接力决赛的成员之一。

  鲍威尔在夺冠之后并不十分激动,他也似乎忘记了要与两位东道主选手握一握手。正如赛前鲍威尔所说,以前从来没有注意过在百米赛场上有中国选手,在比赛中他也不太会关注其他选手。

  鲍威尔的“轻视”并非无理,因为伦敦奥运会的百米A标和B标分别是10秒21和10秒24,这意味着,如果昨晚进行的是奥运选拔赛,那么这两位中国跑得最快的男子选手根本连到伦敦的资格都没有。

  26岁的劳义赛后表示,自己并没有完全展现出最好的水平,“毕竟和世界上最好的选手同场竞技很难得”,正如他赛前所说,“我全身每个毛孔都会非常紧张。”

  中国男子田径在跑道上的弱势是全方位的。创造了1500米赛季最好成绩和个人最好成绩的两名中国选手张海坤、徐松与倒数第三名的成绩差距居然将近10秒,被拉开六七十米。400米比赛,垫底的同样是两位中国选手。而这样的弱势,并不会因为一个刘翔而改变。