央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东一把刀要在国家队抢位置 伦敦路离他是如此近

发布时间:2012年07月08日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间7月8日,中国男篮在斯杯的第三场比赛中以73-67战胜了俄罗斯队,取得了本届斯杯的三连胜,并闯进了最终的决赛。周鹏在本场比赛中表现出色,砍下了9分4个篮板外加1次封盖。

  众所周知,周鹏由于伤病缺席了去年的武汉亚锦赛,但是在邓华德心目中,周鹏的地位似乎无人能替――就像“斗牛犬”丁锦辉一样,周鹏超强的防守能力是邓华德最为看重的,而且周鹏的进攻能力也通过近几个赛季CBA的磨炼有了很大的提升。

  现在的周鹏不再是从前那个只被看作是从“一号位防到四号位”的绝对蓝领了,他更像是王仕鹏和朱芳雨之外,球队在二三号位上的最好替身,所以在本场比赛朱芳雨和王仕鹏都在场下休息的时候,周鹏成为了球队的首发。

  正如周鹏此前接受采访时所说的那样,“位置不是等来的,是要去抢的。”显然对于“抢”这个字,周鹏更能体会他的含义,毕竟他所在的广东宏远男篮一直充满着这样的良性竞争,而这次回到国家队,他仍然要“抢”回那属于自己的一切。

  本场比赛他又是这么做的,刚一开场,他就在左侧命中了一记3分,这不是他的强项,他的命中率也不够稳定,但是周鹏最让人佩服的就是他骨子里的那股倔强,尽管在此前两场斯杯比赛中,周鹏的3分命中率并不出色,甚至在和澳大利亚的比赛中出现过连续两次出手“三不沾”的尴尬,但是周鹏从来不会因此而不自信,而在场上表现得缩手缩脚。

  回到这场和俄罗斯的比赛中,周鹏在进攻端的表现一如既往地有起伏,但是他不会在意,他会选择突破来帮助球队,于是他会得到站上罚球线的机会,也会有最后一节那次突破之后的篮下转身上篮得分――而这在从前的周鹏身上并不多见。

  对于球迷而言,他们习惯的周鹏其实是周鹏上半场那次绝佳的防守,他在篮下和张兆旭形成了两道屏障,俄罗斯队员的第一次出手正好砸在周鹏高举的手臂上,而第二次出手则被张兆旭封盖――这是周鹏最鲜明的特点,他的防守选位和意识让每一个执教他的教练都非常欣慰,而他本次斯杯最精彩的表现其实是首战和突尼斯的第二节,在突尼斯队得到了快攻机会时,正是一直是“抢”为己任的周鹏没有放弃,几乎回追整个半场,然后送给了对手一记超级火锅……

  周鹏正在通过斯杯找回自己从前在国家队的感觉,也正在通过自己的方式“抢”回自己失去的位置,他也正走在通过伦敦的路上。(尼采)

热词:

  • 上篮得分
  • 回到国家队
  • 周鹏
  • 广东宏远
  • 伦敦路
  • 朱芳雨
  • 罚球
  • 防守能力
  • 篮板
  • 帮助球队