央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魏纪中称老女排1打法已失传 主攻需有辣妹子性格

发布时间:2012年06月30日 18:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 “中国女排的选材存在误区,只重视身高而忽视腰部力量。想要提高联赛水平进而提高国家队水平就必须从建立健全合理的基层训练体制入手,提高对基层教练的激励。”国际排联主席魏纪中说如是。北京时间6月30日,2012世界女排大奖赛总决赛在宁波北仑继续激战,现场观战的国际排联主席魏纪中先生接受了媒体专访。

  意大利、俄罗斯和巴西都是因为有高水平的国内联赛培养了大批高水平国手,土耳其联赛的兴起也让这支新兴的欧洲球队充满希望。如何通过提高国内联赛水平,进而提高国家队水平?魏纪中认为想要真正解决提高国内联赛水平的问题,首先要解决基层训练体制存在的问题,要提高基层教练的奖励机制。他说:“基层教练花了很大心血培养好的苗子,领导一个电话弄走了,最辛苦最艰苦的工作后只是为别人做嫁衣,会挫伤基层教练的积极性。他们没有动力,也就会急功近利地培养运动员。另外,中国排球女运动员的选材存在误区,只重视身高而忽视腰腹部力量。泰国运动员们个子都很矮,扣球靠起跳和腰部力量,扣出的球又重又快。我们女排的主攻腰腹力量不行,副攻还可以。基层教练要从运动员选材做起,要从运动员的基本动作抓起。”

  魏纪中评价目前中国女排的几名运动员,技术状态并没有调整好。他说:“主攻手就是应该有辣妹子的性格,没有辣妹子的性格,是打不下去球的。有沙排专家告诉我,运动员扣球绝对不能看人,看人准打她那里,我就告诉薛晨扣球看着沙子别看人。中国女排下一阶段应该更注重个人的专项训练,一定要发展某个运动员的专项。就这一手能够解决问题,比她有五手但没法解决问题要好。”

  中国女排历来不是以强攻闻名,而曾经老女排怪球手张蓉芳这样的球员在国内以及几乎绝迹。魏纪中说:“攻击力不强的选手更应该学会打手出界,我们现在这种打手出界的方法已经失传了。怪球手张蓉芳不按正规方法出牌,她能打出怪球是因为具有很强的腕力,而且我们现在的攻手手腕功夫并不好。好的攻手要有起跳,起跳后要有腰腹力量,才能有真正的腾空,腾空时间可以让手腕战术的变化更有时间。”

  魏纪中认为排球与足球、篮球有很大区别,很难出“英雄”,而是一个真正的团队运动,需要场上队员的配合。他说:“排球不像篮球,把球传给姚明或者林书豪,他就能上篮得分。排球传不到位就很难打,一传和二传传得不好,攻手能力强也很容易被对方封死。”正是为了推广排球运动在全世界的普及,国际排联从去年开始推广“国际排联英雄”计划,包括中国女排主攻王一梅、美国接应胡克尔、巴西接应谢拉等人都是排球英雄。北仑女排总决赛期间,为了让球迷们与排球英雄们亲密接触,还特意在昨天举行了谢拉和杰奎琳两位美女球员的签名会。

  今年即将卸任国际排联主席的魏纪中表示自己将不再寻求连任,现有来自巴西、美国和澳大利亚才三名候选者角逐主席职位,今年九月初将通过民主选举诞生新一届的国际排联主席。

  (吕敏)

热词:

  • 魏纪中
  • 联赛水平
  • 国家队水平
  • 国际排联
  • 上篮得分
  • 运动员选材
  • 辣妹子
  • 打法
  • 失传
  • 基层