央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

参赛资格曾遭质疑 孙晋芳:李娜差点无缘奥运会

发布时间:2012年07月08日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月8日消息:据《东方早报》报道,在温网期间,李娜直言自己无法接受伦敦奥运会“被双打”的结果,但她也强调自己很期待参加奥运会。网管中心并没有直面回答李娜“被双打”的言论,但在7月6日接受新华社采访时,网管中心主任孙晋芳透露,如果不是中心为李娜出具一系列的证明,在国际网联内部游说,原本不具备参赛资格的前法网冠军差点无法出现在伦敦奥运会上。

  为了确保戴维斯杯和联合会杯的影响力,鼓励职业球员为国征战,国际网联规定奥运会参赛资格将与参加戴维斯杯和联合会杯的场次相关,并且需达到足够的奥运积分。以女子网球为例,单打比赛中WTA世界排名前56位的球员将直接获得正赛资格,但两年内要代表国家两次参加联合会杯,如果一个国家/地区有超过4人排名进入前56,则只取前4名。

  孙晋芳透露,李娜的奥运参赛资格就因为国际网联的其他成员反对,差点不保。有些成员认为,李娜没有为中国打足够多的联合会杯的比赛,不应被国际网联给予资格。“我们在国际网联和各成员那里进行了大量游说,列举了很多理由,并让主治医生为李娜开具了当时伤病状况的证明。李娜本人也表达了强烈的为国出战的愿望,所有的工作最终帮助李娜获得了参赛资格。”孙晋芳说。

  此前,国际网联发言人特拉弗斯也强调奥运会关系个人和国家的荣誉,所以尽管参加能获取巡回赛积分,但与职业巡回赛有所区别,“奥运会不是一项普通的巡回赛,不是排名足够高就能参加,你必须和国家或地区的网球协会保持良好的关系,充分表现出为国参赛的意愿,才能得到这个奖赏。”

  孙晋芳和网管中心为李娜积极争取,才最终让国际网联破例,“网联主席比蒂感慨地说,中国网协为李娜出具的证明‘够写一本书’了。”

  目前中国女网已经进入奥运最后的备战阶段,相比其他金花在南京体育学院进行最后的封闭训练,李娜则与自己的团队前往德国针对自己的膝盖伤处进行康复训练,她也将提前前往全英俱乐部备战。

  目前,根据国际网联公布的伦敦奥运会的最终参赛名单,中国选手李娜、郑洁、彭帅和张帅四人入围。李娜除了同郑洁、彭帅共同征战女单比赛以外,还将搭档小将张帅参加女双赛事。

热词:

  • 李娜
  • 奥运会
  • 孙晋芳
  • 参赛资格
  • 网联
  • 法网冠军
  • 单打比赛
  • 职业球员
  • 温网
  • 彭帅