央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

花20元能打2000分钟 手机已进入“随意打”时代

发布时间:2012年07月08日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:城市快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:北京、浙江、湖南等省市联通近期推出的“随意打”业务吸引了消费者的强烈关注。记者昨天走访发现,津城通信运营商也在跃跃欲试,纷纷推出了类似“随意打”的业务,将2G手机资费降至历史新低。业内专家分析,随着3G、4G时代的到来,手机被赋予了互联网、社交、游戏等多项功能,不再仅限于语音和短信,未来2G免费语音业务将成为发展趋势。

  市场2G手机资费降至新低

  日前,浙江联通首先推出了全省“随意打”业务,除预付费用户外,其他用户只需缴纳月费3元,就能在本地拨打浙江省联通手机、固话,享受全免费。该业务得到了市场的热烈响应,目前,浙江、广西、湖南、甘肃、河南、北京等省市的联通公司都开通了类似“随意打”套餐。天津联通客服热线工作人员表示,目前本市还未开通“随意打”套餐,但是用户将宽带、固话与手机绑定在一起后也可实现绑定号码间的“随意打”。

  不仅是联通,其他运营商也将2G手机资费降至新低。天津移动近期推出了“孝心机”业务,每月基本话费20元,用户可设置4个亲情号码,本地拨打亲情号共计免费2000分钟,此外,每个亲情号本地拨打该用户,均可免费1000分钟。记者采访了解到,市民对于“随意打”套餐非常欢迎。市民崔奶奶表示:“上岁数的人话都多,一打电话就打起没完,使用‘孝心机’后,每月通话费下降了几十元。”

  业内2G手机早晚“随意打”

  “‘随意打’套餐的推出,折射出2G语音时代的没落。”天津理工大学电子信息工程学院院长魏臻表示,在移动互联网和增值业务迅速发展的趋势下,免费打电话确实应该是大势所趋。在欧美主要国家语音收入都已占比30%以下,大多是在一定套餐下加强数据业务经营,将语音通话作为套餐的一部分,以类似“随意打”的模式放开时长限制。随着3G、甚至4G时代的到来,国内手机资费套餐放开时长限制是早晚的事。

  3G的发展,不仅带动语音通话资费不断下降,更加带动了智能手机等硬件的升级换代。随着智能手机的普及,传统笔记本开始升级为机身轻薄、启动迅速的超级本。昨天上午,北方首家英特尔超级本精品体验店亮相苏宁电器海光寺店。记者了解到,目前联想、宏基、惠普、华硕、三星、东芝和海尔等7家移动电脑生产厂商已在中国市场推出了超级本。记者姚华

热词:

  • 手机资费
  • 手机绑定
  • 随意打
  • 套餐
  • 孝心机
  • 天津联通
  • 智能手机
  • 通话资费
  • 固话
  • rsquo