央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏伟5分7篮板引爆全场焦点 邓华德:他是球队缩影

发布时间:2012年07月08日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州7月7日电(记者卢岩)中国男篮今晚迎来了斯坦科维奇杯上的第二个对手澳大利亚队,并轻松地以67:44大胜这支以二线球员为班底的对手。比赛的焦点人物既不是砍下全场最高分的朱芳雨,也不是登场15分钟拿下5分4篮板的王治郅,而是一直饱受外界质疑、甚至嘲笑的苏伟。

  苏伟在今天的比赛中拿下5分、7个篮板。赛后,中国队主教练邓华德称赞他“能干脏活累活”,是“中国男篮的缩影”。

  是役,中国队排出了以刘炜、朱芳雨、孙悦、张兆旭和王治郅为首发的阵容。邓华德认为,面对球风较“脏”的澳大利亚队,有必要保留实力,同时会选择一些更善于对抗的球员,苏伟也获得了更多的登场时间。比赛伊始,战局相当胶着,直到开赛将近2分钟之后,中国队才由张兆旭拿下第一分。

  不过在经历短暂的艰难之后,中国队很快就掌握了场上主动权。投篮命中率低,是这支澳大利亚队的死穴,他们出手次数不少,但在中国队顽强的防守面前频频“打铁”,东道主很快将比分差距扩大到两位数,并在第一节结束时以21:9领先。虽然在第二节被中国队打了一个9:2之后,澳大利亚队状态有所回升,但仍无力弥补巨大的比分差距。上半场比赛,中国队33:19领先14分。

  双方易地再战,东道主仍然牢牢把握着比赛节奏,虽然进攻稍显凌乱,但出色的防守基本没给澳大利亚队留下什么机会。带着48:28的大比分优势,中国队进入第四节,开始更多地锻炼替补阵容。

  在前三节的登场时间里,苏伟大多在篮下干扰、牵制对方,没能获得太多的机会。第四节,他一直被邓华德留在场上。在天河体育馆3000多名观众的齐声助威下,他终于迎来了自己的第一个罚球得分。紧接着更上演一记暴扣,引来全场欢声雷动。此前饱受“换苏伟”困扰的他,赛后第一句话就献给了球迷:“他们的鼓励给我回家的感觉。”

  谈到外界对自己的质疑,苏伟显得很坦然。“质疑的声音我不可能听不到,”他憨笑着说,“我是年轻球员,不管逆境还是顺境,都要努力地训练,尽快走出低潮,找回自信。”

  既是教练也是长辈――苏伟对邓华德的评价充满着感激。虽然有伤在身,状态起伏较大,又饱受外界质疑,但邓华德仍然没有放弃,一直在鼓励他振作。苏伟说,邓华德曾经对他这样讲过:“我觉得以前的你很棒,希望你尽快找回状态”。

  “感谢教练给了我这么多的鼓励和支持,我只能继续努力,继续去争取机会,”新闻发布厅里的苏伟,额头沁出了汗珠,但语气坚定。

热词:

  • 苏伟
  • 篮板
  • 邓华德
  • 中国队
  • 球队
  • 澳大利亚队
  • 斯坦科维奇杯
  • 朱芳雨
  • 比分差距
  • 全场焦点