央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

孙晋芳:李娜差点无缘伦敦奥运 网联认为资质不够

发布时间:2012年07月07日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (记者王集旻)世界排名第11位的中国网球“一姐”李娜差点无缘伦敦奥运会!国家体育总局网球运动管理中心主任孙晋芳6日透露,在刚刚结束的伦敦奥运会网球项目参赛资格审查中,李娜由于资质不够,差点被伦敦拒之门外。

  网球运动员并不是只要排名高就可以入围奥运会。根据国际网球联合会的相关规定,职业球员必须代表国家(地区)参加一定数量的戴维斯杯和联合会杯比赛,才有资格入围奥运会资格审查。

  孙晋芳介绍说,李娜虽然最终获得伦敦奥运会的参赛资格,但其入选在国际网联内部引起了一番争议,有些成员认为,李娜没有为中国打足够多的联合会杯的比赛,不应被国际网联给予资格。

  “我们在国际网联和各成员那里进行了大量的游说,列举了很多理由,并让主治医生为李娜开具了当时伤病状况的证明;李娜本人也表达了强烈的为国出战的愿望,所有的工作最终帮助李娜获得了参赛资格,”孙晋芳说。

  此前,国际网联发言人特拉弗斯说:“奥运会不是一项普通的巡回赛,不是排名足够高就能参加,你必须和国家或地区的网球协会保持良好的关系,充分表现出为国参赛的意愿,才能得到这个奖赏。”

  孙晋芳表示,最终还是中国方面的积极争取和诚意打动了国际网联。“网联主席比蒂感慨地说,中国网协为李娜出具的证明‘够写一本书’了”。

  国际网联上周公布了伦敦奥运会的最终参赛球员名单,中国选手李娜、郑洁、彭帅和张帅四人入围。李娜除了同郑洁、彭帅共同征战女单比赛以外,还将搭档小将张帅参加女双赛事。

  张帅目前单打世界排名第171位,双打排名第40位,若李娜无缘伦敦,那么也会直接导致张帅无缘伦敦。根据国际网联的规定,一个较高排位的单打选手可以带一个双打排位稍低的球员进入奥运会。

  在结束了温网的征战之后,绝大部分中国网球“金花”将返回国内,她们将赴南京体育学院进行为期10天左右的封闭训练。孙晋芳曾表示,南京体院的草地网球场质量堪比温布尔登,在那里练球将是很好的备战。此后,中国网球队将赴伦敦进行最终的赛前适应性训练。

  李娜的行程有所不同,在温网结束后她将直接去德国,对自己腿部的旧伤进行康复治疗,并在奥运会开幕前10天左右前往伦敦同大部队会合。(完)

热词:

  • 李娜
  • 网联
  • 孙晋芳
  • 草地网球场
  • 球员名单
  • 奥运会