央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉火热入小暑 政府“买单”供民众消暑纳凉

发布时间:2012年07月07日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武汉7月7日电 (记者张芹)武汉6日的最高气温刷新了今年入夏以来最高记录,至7日,高温闷热的火热天气仍在持续,一大清早气温便突破30℃。为应对夏日高温天气,武汉市政府拨付专项资金购买相关物品供民众防暑降温。

  7日是中国传统二十四节气的小暑,也是见证酷暑到来的第一个日子。小暑节气的到来,标志中国大部分地区进入盛夏时节。气象专家表示,在中国“四大火炉”之一武汉,小暑并不意味着最热时节的到来。武汉一年中高温时段基本上集中在7月下旬到8月上旬。

  尽管正逢周末,街头却显冷清,多数民众选择“宅”在空调房里凉爽避暑。偶尔几个匆匆行走的路人,也都“全副武装”,以帽子、遮阳镜、遮阳伞抵抗烈日炙烤。

  中新社记者在武汉市江岸区一元街扬子社区看到,一间60多平方米的房间里,10多名老人和孩子围坐在一起,有的在下棋,有的在看报,有的在看电视,十分惬意。社区工作人员为他们准备了酸梅汤、西瓜、药品等防暑降温物品。

  武汉市开放社区纳凉点已近10年。与往年相比,今年新增28个社区纳凉点,85个农村福利院也纳入进来,每个社区补助标准由3000元人民币提至5000元,主要用于降温物品和电费。免费纳凉点内配备了冷气空调、冷饮食品、防暑药品、文化娱乐设施等,备受民众欢迎。

  炎炎夏日,游泳已成为民众的主要休闲消暑方式之一,身处大江大湖边的武汉市民对水也有一种自然的亲近。然而近日,武汉某民生论坛上一篇探讨在武汉何处游泳的帖子,引发数千名网友讨论,多数市民感叹,游泳池的价格越来越高,自然水域游泳太危险,“不知道能去哪里戏水。”

  对此,武汉市体育局已决定,通过政府买单的方式,在全市选择35家规模较大、设施较齐全的游泳场馆,面向全市中小学生免费开放。今年的开放时间定为8月1日至8月15日,期间还将免费组织对中小学生游泳技能进行培训。(完)

热词:

  • 买单
  • 小暑节气
  • 消暑
  • 民众
  • 中小学生
  • 8月
  • 药品
  • 避暑
  • 气象专家
  • 冷饮食品