央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

【走基层】内丘县法院四项措施保障老年人权益

发布时间:2012年07月07日 17:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月7日讯(赵小五 石晓鹏)为了促进辖区和谐,内丘县法院对受理的赡养案件高度重视,结合“法官走基层、创建无讼村”活动和“基层建设年”活动,转变工作作风,采取多种措施维护老年人的合法权益,妥善处理农村赡养纠纷。

  开辟老年人维权绿色通道

  开通老年人维权预约立案电话,老年人可以通过电话咨询法律问题,预约立案时间、地点和方式;对因行动不便的老年人实行上门立案;对生活困难的老年人,依法予以减、缓、免诉讼费;遇到老年人书写困难,立案法官做好立案接待笔录,并联系申请法律援助;建立诉讼风险告知制度,加强对老年人诉讼的指导,切实保护当事人的合法权益;推行赡养纠纷案件速裁机制,做到赡养纠纷当日立案、当日分案、限期结案。

  思想教育为主

  在审理赡养案件过程中注重调解,以法律和道德对当事人进行思想教育,引导当事人将精神赡养与物质供给、生活照料同等重视。如因家庭条件所限、生活习惯等原因引发的赡养纠纷,明确告诉其应加强在生活方面的照料,给予精神上的安慰,促成双方握手言和;如因财产分配不均而引发的赡养纠纷,释明扶养、赡养、继承、赠与等相关的法律知识,对有过错的划分过错,分别予以批评教育,教育子女搁置争议,孝敬老人。

  充分发挥巡回审判职能

  明确要求承办法官结合“法官走基层、创建无讼村”活动和“基层建设年”活动,深入当事人家中、基层组织、大棚农田就地审理赡养案件。在巡回审判过程中,积极发挥法庭对村、镇人民调解委员会和社会法庭的指导作用,建立起大调解网络和社会参与赡养案件调解工作,积极实行诉前调解,邀请村干部及当事人直系亲属到庭,以案释法,扩大办案社会效果。对一些矛盾不深、当事人斗气的案件,委托村、镇人民调解委员会、乡镇司法所对赡养案件先行调解。对被告履行能力较差的,邀请被赡养人的孙子女旁听,请有经济能力的孙子女在经济上支持被赡养人,减轻赡养人的负担。充分发挥巡回审判“审理一案,教育一片”职能作用。

  建立赡养案件回访反馈制度

  在审理赡养案件后,将生效的裁判文书送达给基层人民调解组织或村委会,协调人民调解员或村干部监督当事人履行义务,及时发现新的矛盾纠纷隐患。同时,定期开展判后回访工作,对于在受理案件中发现被赡养人具备低保条件,又未办理低保手续的,审判人员及时与乡、村干部及民政部门协调,解决被执行人的低保问题,解除其后顾之忧。

  上述措施实施后,内丘法院辖区内赡养案件明显减少,今年以来该院受理赡养案件仅有1件,同比下降75%,调解率达100%,有效促进了家庭关系的和睦,彰显了尊老敬老的优良传统。

热词:

  • 无讼
  • 法院
  • 基层建设
  • 内丘县
  • 老年人权益
  • 当事人
  • 赡养人
  • 立案
  • 裁判文书
  • 村干部