央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽源市利用“民警+法官”调解模式 化解矛盾纠纷

发布时间:2011年04月11日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月11日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,吉林省辽源市探索利用经验丰富的退休“民警+法官”调解模式,化解矛盾纠纷,维护社会安定。

  三个月前,辽源市灯塔乡农民老李急匆匆跑进仙城公安分局的调解室报警,他儿子跟前女友闹感情纠纷,动了犯罪念头。接警后,调解员立即对老李儿子进行耐心的教育,老李一颗悬着的心终于放下了:俺家孩子那时候走向极端走向邪乎,后来经过民警、法官调解,说服教育,孩子转变的可好了。要是没有他们介入,现在说不定咋回事儿呢?

  2010年5月开始,辽源市从全市退休的民警和法官中挑选出业务精湛、经验丰富的老同志返聘为调解员,通过老民警+老法官这一黄金组合的介入,把很多纠纷从源头上化解,退休老民警毕华:咱原来说老实话,从事的是侦察工作、管理工作,现在坐下来之后转换角度,疏通啊、化解啊、唠家常磕啊,成功率基本在97%这样,减少很多民转刑的案子,看到这个社会效果之后乐感就越愿意干!哈哈……发挥点余热吧!

  创新调解模式运行一年来,辽源调解矛盾纠纷、行政案件、轻微刑事案件七千多件,刑事案件发案率同比下降了28.7%,信访案件下降43%,辽源市公安局副局长刘志洲:下一步我们将把调解工作前置,不仅要接警调解,还要走到群众中去“抓早、抓小、抓苗头”,把矛盾化解到基层。(记者毛更伟 晁向荣 吉林台记者赵孟秋)

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)