央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际足联正式确认足球进入“鹰眼”时代(图)

发布时间:2012年07月07日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“鹰眼”技术如果早点被引入,乌克兰的进球就要被判有效了。

  新华报业网讯 足球比赛正式进入“鹰眼时代”。2010年世界杯的英格兰以及2012年欧洲杯的乌克兰先后品尝了门线冤案的痛,这也引发了整个世界关于“鹰眼”技术推广到足球场的探讨。昨天凌晨,在苏黎世结束的国际足球理事会,诞生了最终投票结果:“鹰眼”将被正式引入足球场,足球比赛将进入门线技术新时代。

  “鹰眼”技术获全票支持

  毫无疑问,“鹰眼技术”此番得到认可,欧洲杯“英乌之战”起着直接推动作用。乌克兰队明显越过球门线20厘米的进球,被当值主裁宣判无效,这引来了东道主的暴怒。为此,欧足联和国际足联都承受着很大的压力,一贯以来的反对门线技术的态度,也悄然间发生着变化。

  昨天凌晨,国际足球协会理事会在瑞士苏黎世召开会议,探讨的一个主题就是:“鹰眼”技术究竟要不要引入足球比赛。这一理事会共有8名委员,任何规则的改变都需要6张以上的赞成票。最终的结果是,8人全票通过!“鹰眼”技术拿到入场券。同时,当天的会议还通过另外一项决议:每场比赛的裁判总数从3名增至5名。

  这是足球规则第一次允许使用技术来支持裁判的判决。英格兰足协秘书长霍恩表示:“这是足球运动发展史上重要的一天。”此前,鹰眼系统和电子“足球裁判”系统已经被反复地测试和考量以提高技术的纯熟度,保证达到满足比赛的标准,目前已经令人满意得通过了测试。

  年底世俱杯将成试验田

  在此前的2012年欧洲杯预选赛中,英格兰对比利时之战便已成功测试了鹰眼系统。但由于普拉蒂尼的强烈反对,这一技术没能出现在欧洲杯赛场。现如今,“鹰眼技术”已经得到官方认可,它将很快出现在各种正式比赛中。

  英国媒体指出,如果时机和技术同时成熟,门线技术将会在2013/2014赛季正式推广至英超赛场,继而普及到西甲、德甲、意甲直至整个欧陆赛场。而今年12月的东京世俱杯,则很有可能成为鹰眼技术的试验田,如果效果让人满意,那么2013年的联合会杯以及2014年的世界杯上,鹰眼技术将会继续得到使用。记者吴小荣

热词:

  • 鹰眼
  • 足球裁判
  • 足球比赛
  • 足球规则
  • 足球协会
  • 进球
  • 门线
  • 乌克兰队
  • 赛季
  • 德甲