央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

费德勒迎来重返NO.1绝佳机会 天王演绎不老传奇

发布时间:2012年07月07日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:21CN | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间7月7日凌晨,2012年度温布尔登网球公开赛结束了一场男单半决赛争夺。瑞士天王费德勒依靠着出色的发挥,鏖战四盘击败卫冕冠军德约科维奇。尽管岁月流逝年龄渐长,尽管之前爆出伤病传闻,但是费德勒却在和现世界第一的较量中演绎了一段“不老传奇”!或许两天后再夺温网冠军,重返世界第一将是对瑞士天王坚持不懈的最佳褒奖。

  2010年澳网公开赛,所有人还在为费德勒以“奶爸”身份摘得大满贯冠军而惊叹。相信那时候谁也不会想到,这个斩获了16座大满贯冠军的传奇,会在随后的两年多时间里,再也没能够完成职业生涯的“第17次”。这两年多,纳达尔和德约科维奇成为了男子网坛的主旋律,而费德勒,不仅在红土赛场再无斩获,而且在自己最为擅长的温布尔登,也是始终无法有所发挥,甚至晋级四强都成为了一种“奢求”:2010年度1/4决赛不敌伯蒂奇,2011赛季惨遭特松加惊天逆转。

  相信很多人都对本届温网公开赛的“冷”意深有感触,男单赛场首日就爆出了大种子伯蒂奇的意外出局。而在第二轮比赛,这种“冷”达到了一个高峰,夺冠大热门纳达尔被此前默默无闻的罗索尔淘汰。纳达尔的意外出局,最佳受益者无疑是费德勒。由于纳达尔去年闯入决赛,结果今年未能完成巨额保分压力的西班牙天王,无法继续保持在积分榜上对于第三位费德勒的压制,瑞士天王完成了积分榜上的一个跨步,即时排名登上了NO.2的位置。

  然而当费德勒在连丢两盘后艰难逆转贝内特乌,顶住背伤困扰顽强击败马里塞,仅丢五局完胜尤兹尼闯过八强魔咒之后,所有人惊讶的发现,或许NO.2不是本届温网公开赛费德勒的终点,瑞士天王甚至有望通过这次系列赛再次重返世界第一宝座。温网公开赛前的排名前三位分别是德约科维奇(12280分)、纳达尔(10060分)和费德勒(9435分)。不过对于这三人而言,本届赛事的保分压力各自不同,塞尔维亚天王有着2000分的巨额压力,纳达尔也有1200分要保,相比之下费德勒360的压力显然轻松许多。

  赛事开始没多久,纳达尔在第二轮率先掉队,已经确定将跌至第三位。但是当本场比赛德约科维奇落败后,仅仅获得四强收获720分的塞尔维亚天王,真正算下来反而是损失了1280分,而他的即时积分也将跌至11000分。反观稳步前进的费德勒,则看到了重新登顶世界第一的希望:如果瑞士天王能够在决赛中夺冠,加上冠军的2000分奖励,那么他的即时积分将达到11075,尽管和德约科维奇差距不大,但是却足以保证费德勒再次回到世界第一宝座。

热词:

  • 费德勒
  • 天王
  • 德约科维奇
  • 红土赛场
  • 温网
  • 纳达尔
  • 男子网坛
  • 大满贯冠军
  • 温布尔登网球公开赛
  • 卫冕冠军