央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易建联:现在就是作战状态 做核心对自己要求更高

发布时间:2012年07月06日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育陈小闵7月6日广州报道:

  北京时间7月6日晚,第八届斯坦科维奇杯洲际篮球赛在广州进行,本届比赛也是奥运前中国男篮最后一次在国内的正式热身赛机会,在斯杯之后,中国队出征伦敦的名单也将渐渐明朗。中国队今天斯杯的首场对手突尼斯队,是本次斯杯唯一派遣正牌国家队出征的队伍,这支队伍也是他们出征伦敦奥运会的全部人员。不过最终,易建联带领的中国队以85比52战胜对手,易建联砍下22分。

  (/56)转发到微博

  在今天的比赛中,正如邓华德所说,易建联在场上发挥了领袖的作用,阿联首发出场之后,就给对手突尼斯队造成了非常大的压力。在经过几年的与球队和主帅的磨合之后,中国男篮的后姚明时代,易建联逐渐撑起了球队的大梁,如今的阿联不仅已经确定了自己在中国队的领袖作用。易建联为国家队征战八年,今天则是阿联第22次轰下20+,值得一提的是,易建联这次只用了三节比赛就拿到20+,表现让球迷惊讶。虽然这支突尼斯队实力并不强劲,不过作为近年来非洲的冠军球队,突尼斯今年也将出现在伦敦奥运的舞台上,这样的球队也必然有其过人之处。

  除了在进攻方面的出色之外,易建联更是在注重个人进攻的同时,也帮助队友分散了对方的防守压力。在今天的比赛中,中国队队员丁锦辉个人也拿到了16分,而在比赛之后,主教练邓华德也坦言,“这确实是易建联的功劳,他为丁锦辉拉开了对手的防守网,给了队友更多的帮助。”

  比赛结束之后,易建联自己也坦言,虽然今天的对手突尼斯队实力并不算很强,但是他们也是奥运的队伍,“不和我们是一个小组,但是他们也是奥运的球队,赛前我们全队统一思想,投篮录像分析都比较集中专注。整个防守从第一节开始到二节、三节的进攻都调整得比较快,我们的外线拖出去打,让他们的外线命中率不是很高。”易建联还特意提到了专注度的问题,“我们希望保持这样的专注度和防守的强度。”

  而对于本场比赛的评价,阿联则说道:“整场比赛球队思想都很确定,虽然不是奥运小组赛比赛,但也是奥运热身之一。球队整个思想状态都属于在作战状态。”这两年,阿联在国家队的核心作用越来越明显,说起自己现在的状态,阿联表示:“因为这两年自己对自己在国家队的要求越来越高,面对的困难也越来越多,有困难有机会,能够朝这个方向努力,希望能帮助到球队。”

  比赛结束后,主教练邓华德盛赞中国队领袖队员易建联:“今天易建联带领全队打出了很好的状态。”而易建联对于自己今天在场上的强硬则表示,主要还是针对对手做出了不同的调整,“我们针对对手每场都要不一样的调整,这是作为球队和队员都需要做到的,之后面对澳大利亚和俄罗斯我们都会有更多的计划,一直到奥运会的比赛。”对于奥运对手,易建联则说:“从进攻到防守,我们也要有针对性,每个球,每个防守进攻都会针对对手有防守和进攻的改变。”

  今天王治郅仅上场6分钟,拿下一分,为了给老将大郅保持体能,在热身赛中,几乎都是易建联领衔“一大四小”阵容,说起这个阵容的效果,阿联表示,“其实这个阵容也在世锦赛时用过,针对目前球队的人员情况,教练做了这样的布置,整个夏天感觉越来越好,相信到奥运会会有不一样的效果。”

热词:

  • 易建联
  • 斯坦科维奇杯
  • 冠军球队
  • 作战
  • 突尼斯队
  • 主教练
  • 中国队
  • 整场比赛
  • 阿联
  • 国家队