央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年底的世俱杯赛首次使用;持反对意见的欧足联主席普拉蒂尼认为“是一个历史性错误”

发布时间:2012年07月06日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报今晨消息记者刘毅报道:“感谢兰帕德!”国际足联今晨同意在正式比赛引进门线技术,国际足联主席布拉特提出要感谢兰帕德,后者在南非世界杯那个著名进球没有算进,对引进门线技术起到关键推动作用。

  今晨在瑞士苏黎世国际足联总部举行的国际足球协会理事会会议上,国际足联终于同意将球门线技术(GLT)引进比赛中来。该项技术将在今年12月东京举行的世俱杯上正式投入使用,并将在2013年的联合会杯和2014年的世界杯上继续使用。

  门线技术是一项近年来发展起来的足球运动辅助技术,可以判断球是否越过了球门线,从而判断是否进球有效。国际足联一直反对引入门线技术,只是依靠裁判和第四官员执法,门线技术至今并没有被任何重大足球比赛使用过。很多球迷都在呼吁足球比赛也能像网球和板球比赛一样,加入先进的鹰眼技术,来避免人为的失误而造成重大错误。

  在南非世界杯1/8决赛,英格兰中场球员兰帕德的精彩远射越过了德国门线,可是当值裁判没有作出反应。

  在今晨的决议通过前,欧足联主席普拉蒂尼一直反对使用门线技术:“我完全反对门线技术。让我们继续人性化的足球,我坚持这一点。这不仅仅是门线技术的问题,问题在于这会是足球技术化的开端。”他甚至警告:“那会是一个历史性错误。”但最终还是大势所趋,普拉蒂尼一派的反对无效。

  今晨的会议还决定,今后每场比赛的裁判总数从3名增至5名,经过3年1000多场比赛检验,增加裁判确实有好处。

  门线技术有两种,一种是英国公司开发的基于光学摄像原理的“鹰眼技术”,早已在网球和板球比赛中使用;另一种被称作“进球裁判”技术,基于磁性传感器原理,由丹麦和德国公司共同开发。两种技术都可以在1秒内判断球是否越线。

  刘毅

热词:

  • 门线
  • 南非世界杯
  • 兰帕德
  • 中场球员
  • 第四官员
  • 远射
  • 球门
  • 裁判
  • 普拉蒂尼
  • 联合会杯