央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“平安工地”变事故现场

发布时间:2012年07月06日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2日,杭州城区德胜东路02标的一座正在拆除跨线桥突然坍塌,造成1死3伤的惨祸。更令人震惊的是,仅仅在事发3天前的6月29日,这个工地还聚集了数百人现场观摩,施工现场被誉为全市安全施工的样板和典型。人们不禁要问:这起事故的原因究竟是什么?“平安工地”的背后隐藏了什么问题?

  “平安工地”突发安全事故

  “就像积木一样,桥就一连串地塌了下去,声音也特大。”这是一位现场目击者对德胜东路02标事故发生时的回忆。

  据参与救援的消防战士说,事故发生在德胜东路和幸福路之间的高架桥梁工地上,大块的水泥桥梁板横七竖八倒了下来,杂乱地坍塌在地上,发生坍塌的长度大约有50米、宽20多米。

  伤者之一的罗师傅说,德胜东路造高架,要把现在的跨线桥拆了,跨线桥当初建的时候是把一块一块事先做好的水泥预制板吊上去的,拆的时候也一样,要用吊机一块一块地把桥面拆下来。事发时起吊的是一块较大的桥梁板,突然吊绳断了,桥梁板砸到了下面的钢管,连着的西面很多桥梁板也都塌下来了。

  项目方:纯属意外

  被称为“施工方严谨操作、监管方严密监控”的“标准化工地”转眼变身事故现场,戏剧化转变“意外”砸中中铁二十四局集团浙江工程有限公司及相关部门。

  “这是个意外。”中铁二十四局集团浙江工程有限公司项目部副经理梁晓峰说,“施工方案经过专家论证,作业过程是严格按照专家论证方案实施的,考虑到吊装工作的特殊性,我们还特意选择杭州较大的公司杭州大力神起重运输有限公司分包吊装作业,同时在施工过程中又委托第三方检测单位进行全程监控。事发前的监测数据包括整个支架的受力状况都正常,出现事故我们很意外。”

  事故难道是由于断裂钢丝绳有“内伤”?梁晓峰告诉记者,作业的起吊机都有日常的保养和维护,且出事的起吊机最近刚进行过保养。钢丝从外形上看较新,使用不久,“从技术角度看,钢丝绳如果内部没问题是不会断裂的”。

  据梁晓峰介绍,中铁二十四局集团浙江工程有限公司对大力神公司作业人员都进行了岗前培训,且非常重视项目中的安全文明问题。

  杭州市建设委员会办公室主任高仪方表示,目前市里已联合相关部门组建专门的事故调查小组对事故原因进行调查。

  “平安工地”岂能儿戏

  一些专家表示,面对1死3伤的惨剧,毫无疑问,相关施工单位和监管部门都应负有不可推脱的责任。

  事故中死者的亲属说,施工人员对吊车的性能不是很了解,工地上完全没有安全措施,连最基本的安全帽也没有。发生钢绳断裂的起吊机能承担的起吊量有400吨,单根钢绳的起吊承担量有100吨,当时起吊的桥梁板重量不到70吨。

  “出现这样的事情,真是很不应该。”一位业内人士表示,从专业操作角度来说,吊机起吊桥梁板的时候,钢丝绳和桥梁板不能直接接触,中间需要垫着橡胶等隔离物,否则水泥材质的桥梁板对钢丝绳的磨损很大。“我们猜测很可能是这个诱因。”新华社记者 岳德亮 韦慧 (据新华社杭州7月5日专电)

热词:

  • 事故现场
  • 平安工地
  • 事故发生
  • 事故调查
  • 起吊
  • 事故原因
  • 跨线桥
  • 内伤
  • 变身
  • 钢丝绳