央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝盈基金“内讧”

发布时间:2012年07月06日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【一封邮件】昨日,一封作者为自称“一位怕打击报复的员工”的邮件在业内流传。该人士在邮件中表示,最近,在宝盈基金里,连续发生了一些让人震惊的内幕,因此不得不在此向宝盈基金的老总提出如下疑问,并希望新闻媒体和有关监管部门进行干预。

  【直指总经理汪钦】据公开资料对号入座,记者发现,爆料矛头所涉及的人员除了宝盈基金总经理汪钦外,还有现公司总经理助理兼研究部总监杨凯;现公司特定客户资产管理部总监、投资经理葛俊杰;现督察长孙胜华及新任宝盈核心优势混合基金经理王茹远。爆料者称,目前的宝盈基金就是“‘有魄力’的汪钦+专户部没做过投资的‘办公室主任’+研究部没做过研究的‘市场部经理’+投资部没魄力的总监+投资部没做过投资的一些基金经理”。

  【八大黑幕】举报信中,“汪钦:你究竟心中是否有基民?你将把宝盈基金带向何方?”两句大字体“质问”最为醒目。而文中内容主要从八个方面爆料,邮件中表示,原为办公室主任的葛某能得到总经理的迅速提拔,成为专户投资部的负责人。而且在从没有做过投资的情况下,现在却管理着多个产品,并且多只产品不得不提前结束。受到监管部门查处的市场部经理杨某,在没有做过投资的情况下,成为了专户部经理,此后更成为了研究部的经理。一个研究做得很糟糕,没有实战经验的人王某可以迅速地升任基金经理等等。

  【总经理被指乱指挥】昨日,一位接近宝盈基金经理的人士告诉记者,宝盈基金总经理确实喜欢指导投研,加仓、减仓甚至对于个股的操作都会给予“指点”。去年年底的总结大会上,汪钦曾经为专户理财产品提出了目标,要求确保实现10%,力争实现20%的正收益,管理规模争取达到2亿元。然而,昨日的举报信却指出专户业绩差,出现不得不提前终止产品的情况。

  【称部分内容失实】对上述举报,宝盈基金媒体负责人对记者表示,举报内容公司方面也是下午5点多才关注到,其中部分内容失实,里面涉及的相关人员变动应该属于正常的人事变动。该负责人还强调,汪钦上任之初公司业绩处于垫底,这两年来公司在业绩方面已有很大起色,各方面都取得进步。宝盈基金希望用业绩说话,而不是拿一些公司内部工作安排来说事。

  【总经理不太干涉投研】宝盈基金工作人员告诉记者:“据我所知,原市场部经理并未受到监管部门查处,不会涉及违规,不然不会被任命为研究总监。”至于总经理干涉投研一事,上述人士告诉记者,总经理不太干涉投研,而且推荐股票买入股票都有相关手续的。

  【爆发乱象非首次】值得注意的是,这并不是宝盈基金第一次爆发公司乱象,早在两年前,因股东之间的内讧而使得前任总经理下课,还因此被证监会召集高管谈话等。几年间,公司还出现过分红失误等问题,虽然公司成立于2001年,但因长期以来业绩不佳,公司内部管理混乱,已经被很多后成立的公司超出。

  【基民能安心否?】尽管宝盈基金一再表示“希望用业绩说话,而不是拿一些公司内部工作安排来说事”,但是作为基金业绩可持续性的保障,基金公司人员安排合理与否,人事稳定与否,人才质量高与否,都是基民申购基金时的重要参考指标。更何况,基金公司的治理结构、风险控制、内部监控,这些风险都不会因为暂时的业绩提升而得到根本性的解决。

热词:

  • 宝盈基金
  • 基金业绩
  • 内讧
  • 基金公司
  • 混合基金
  • 申购基金
  • 专户理财
  • 基金经理
  • 爆料
  • 基民