央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

精选投资组合筹划养老

发布时间:2012年07月06日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日微博上更有帖子爆料:80后退休前需准备314万退休金,如果你是50岁,退休前需备好养老金116万。而此前,人社部相关专家表示“延迟退休”只是迟早问题,一石激起千层浪,如何“养老”这一问题再成焦点。如何未雨绸缪,及时规划自己的养老经费,已经成为许多年轻人迫在眉睫的任务。理财师建议,除了要及早储备养老金,精选投资组合也很重要。

  和做其他理财规划类似,养老金的筹划,首要的问题是顾及通胀因素。一般来说,普通人从开始做养老金储备到最后领取,这中间可能相隔10年、20年乃至更长的时间。因此,在前期做养老金规划时必须充分考虑到期间通货膨胀的因素。

  “比较合理的方法是,投资者根据一定的通胀水平,和对自己收入的预判,设置一个比较合理的投资组合,日积月累地储备养老金。”理财师建议。

  作为养老金规划中最为重要的一项,当属商业养老保险。专家提醒,为规避通货膨胀的影响,风险承受能力较强的市民,在选择养老保险时,可优先考虑分红型养老保险;而即将推出试点的税延型养老保险,也是值得尝试的品种。

  除此之外,养老金的储备是一个长期的过程,而且由于这笔钱的特殊功用,投资时对产品的选择也有一定要求。“组合中的产品应该以稳健型品种为主。”在理财师看来,“超长期的固定收益产品如国债、长期储蓄、投资期限较长的银行理财产品等,都是这个组合中必不可少的项目。”这类产品的优势是至少可以保本,但平均收益不会太高。

  理财专家指出,要获得较好的投资效果,首选还是股票型基金。理财专家分析称,家庭“养老加教育”定投的意义在于长期投资的时间复利效果,分散了股市多空、基金净值起伏的短期风险,只要能坚守长期投资原则,选择波动幅度较大的基金其实较能提高获利。

  同时,风险较高基金的长期回报率,也应该胜过风险较低的基金,因此如果定投期限在5年以上,不妨选择波动较大的基金;而如果是5年内的目标,也可以考虑选绩效较平稳的基金。当然有些人愿意把亲子定投作为一种定期储蓄,并不在意获取高收益,那么选择低波动率的基金也是可以的。

  需要提醒的是,养老金的储备是一个长期的过程,因此投资者无需一次性地大量投入资金进行理财。“根据自己的风险偏好、以及个人收入水平,投资者可以建立一个专门账户进行养老金理财,并将自己年收入的10%-20%投入其中即可。”  陈荣汉 整理

热词:

  • 养老
  • 定投
  • 投资组合
  • 基金净值
  • 股票型基金
  • 养老保险
  • 投资效果
  • 养老金
  • 投资者
  • 理财师