央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际评级机构遭遇“被评级”

发布时间:2012年07月06日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:云南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟金融监管当局日前开始对标准普尔、惠誉以及穆迪三大国际信用评级机构进行调查,以确定其对银行的评价流程是否足够严谨和透明。

  敏感时期展开调查

  6月21日,穆迪对包括高盛集团、花旗集团、德意志银行和巴克莱银行在内的全球15家银行降级。该机构称,这些银行或对欧元区债务危机拥有相当大的敞口。仅仅4天后,穆迪又宣布下调28家西班牙银行的长期债券和存款评级,使本已深陷银行业危机的西班牙经济再添阴云。

  另有分析认为,欧洲证券和市场管理局本身是本轮全球金融危机的产物,是欧洲加强金融监管改革的一个组成部分。该局本次调查也是对评级市场加强监管的试探之举。

  评级机构功过几何

  长期以来,评级机构在世界金融体系中举足轻重,其作用主要在于评估风险并决定债券发行人能否向投资人偿付所承诺的本金和利息。无论是政府还是企业,如果没有良好的信用评级就无法进入国际债券市场。评级高低直接影响受评国家或企业的融资成本。

  但自2008年源自美国的国际金融危机爆发以来,世界对美国三大公司主导的评级机构批评声不绝于耳。特别是在近两年的欧洲债务危机当中,甚至有人称评级机构是挑起欧债危机的“始作俑者”。欧盟委员会主席巴罗佐就曾公开表示,评级机构的降级幅度和时机选择有“反欧洲”的倾向。

  欧洲政策中心负责人汉斯说,评级机构本应是防止经济失控的重要手段,但是,很多时候评级机构已经成为制造市场失控的工具。

  评级改革正在推进

  金融危机以来,改革国际评级体系的呼声持续不断。

  在暂时无法从根本上改变三大评级机构垄断的情况下,一些国家和地区采取了加强监管、让机构做好内部评级等举措。

  欧盟委员会去年年底就进一步加强评级机构监管推出一项提案,要求评级机构遵循更加严厉的法规,其评级更加透明,并对犯下的错误承担责任。该提案还建议采取信用评级“多元化”等多项措施。

  分析人士指出,由三大评级机构占据主导的国际评级体系格局短期很难改变,尽管如此,监管的呼声日益强烈,改革脚步在不断前行。

热词:

  • 评级机构
  • 国际评级
  • 内部评级
  • 穆迪
  • 金融监管
  • 降级
  • 花旗集团
  • 惠誉
  • 证券
  • 金融体系