央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港评级机构6月起须领牌

发布时间:2011年04月26日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港将从6月1日起实施信用评级机构管理新规,要求评级机构及其分析师获得香港证监会的执业牌照。此举为因应20国集团(G20)加强信用评级机构监管的协议。有意见认为,评级机构之前没有提醒复杂金融工具存在的风险,属导致金融危机爆发其中一个原因。

  证监会行政总裁韦奕礼指出,当局向在港营运的信贷评级机构发牌并将其纳入规管制度,为符合公众利益的做法,亦配合全球发展趋势。

  一直以来,信用评级行业被批评与评级客户之间缺乏足够独立性。该行业由三大评级巨头主导,分别是穆迪,麦克劳希尔公司旗下的标准普尔,以及惠誉。根据新规则,在港营业的信用评级机构需获得香港证监会颁发的牌照,并遵从一份行为准则,包括尝试防止利益冲突的新规定。评级机构的分析师也需要获得执照,除在一家评级机构工作两年以上的分析师外,都将需要参加资格考试。

  欧盟已对评级机构实施类似的新许可规定,而美国近期出台更多规则,以提升评级透明度和鼓励该行业开展更多竞争。