央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

断奶急进会要了小命 夏季断奶并非好时机

发布时间:2012年07月06日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  儿科医生提醒:夏季断奶并非好时机

  近日,记者从市妇幼保健院获悉,入夏以来,因断奶不科学而生病的宝宝有增加的趋势,该院儿科平均每月都收治相关患儿十余例。上周一名13个月大的患儿更因断奶太猛而导致酸中毒,险些危及生命。

  市妇幼保健院儿科医生陈昭仪提醒职场上的新妈妈,断奶不仅要注意宝宝的生理健康,还要关注其“心理变化”,切勿急着开工而急躁断奶,冷落了孩子。而生理断奶也需循序渐进,至少要提前1~2个月做准备,添加辅食,逐步减少母乳喂养次数。此外,夏季高温湿热,并不是让宝宝断奶的好时机。

  断奶慎用“断奶针”

  曾小姐的儿子6个月大了,由于不时要到外地出差,无法每天按时母乳喂养,“涨奶”的感觉让她十分不适,所以希望找到合适的断奶方法,还考虑过去医院打“断奶针”。

  陈昭仪介绍,乳汁的分泌与宝宝的吮吸有关,如果逐渐减少喂奶次数,乳汁也会相应地逐渐减少。“断奶期间出现涨奶现象是很正常的,妈妈应该用吸奶器吸出来,避免引起发炎。”她表示,医院一般不建议打针断奶,因为这样一次断得太彻底,孩子心理上难以适应,建议可先选用配方奶喂养,让孩子逐渐适应奶瓶进食。

  “心理”断奶爸爸要给力

  由于工作需要,不少职业女性都会在哺乳假结束时给孩子断奶。医生表示,有的妈妈为了一次断成功而采取“回避”战略,大大减少了和宝宝玩耍交流的时间,这对宝宝的心理健康非常不利,因为哺乳期间妈妈和宝宝亲密无间,如果突然变得“疏离”,会让宝宝产生心理上的落差,容易焦虑、哭闹。这个时候,爸爸就需要多陪宝宝玩,还可以利用一些玩具分散宝宝的注意力。

  “生理”断奶要循序渐进

  据了解,市妇幼儿科门诊经常会收治因断奶不当而生病的婴儿,这些患儿多数为中度贫血,有的还伴有消化系统和呼吸系统的损害。陈昭仪表示,宝宝断奶要选择合适的时间,一般1岁左右比较合适。另外,断奶的季节也有讲究,“夏天气候炎热,本来宝宝的胃口就不是很好,秋天比较凉爽,更加适合断奶”。陈昭仪提醒,科学断奶应该循序渐进,逐步减少母乳喂养的时间和次数,同时增加其他食物的喂养量,直到宝宝完全摆脱对母乳的依赖。

  编辑:林珍

热词:

  • 儿科门诊
  • 生理
  • 断奶针
  • 疏离
  • 心理
  • 让宝宝
  • 患儿
  • 辅食
  • 母乳喂养
  • 哺乳