央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“米粉事件”令宝宝辅食受关注

发布时间:2011年04月30日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “米粉事件”令宝宝辅食受关注

本报记者 杨丹

  6个月添加辅食最给力

  母乳是0~6个月婴儿最合理的“营养配餐”,能提供6个月内婴儿所需的全部营养。6个月之后,为满足其不断发展的营养需要,才应开始添加辅食。

  吉大二院儿保科主任刑杰教授表示,及时添加辅食可补充乳类营养素的不足,婴儿快速的生长发育需要较多的铁。婴儿从母体内带来的铁在出生后3~4个月耗尽,而乳类食品中铁及维生素D的含量较低。因此,4~6月的婴儿易发生缺铁性贫血和维生素D缺乏性佝偻病。如及时添加辅食,则可补充乳类中铁和维生素D的不足,确保宝宝健康成长。

  不满6个月的宝宝消化功能尚未发育完善,过早地添加辅食易消化不良,而母乳充足的宝宝过早地添加辅食会造成早期的肥胖。更重要的是,将近一半的6个月宝宝已经开始萌出乳牙,这个阶段是小儿味觉发育和培养咀嚼能力的关键期,因此在宝宝6个月后开始添加辅食往往会收到事半功倍的效果。

  初选食物含铁米粉+维C

  虽然母乳中有丰富的营养能够满足婴幼儿早期的营养需求,但是母乳中含铁量很低,纯母乳喂养时间越长,孩子发生缺铁性贫血的可能性就越大。尤其宝宝长到6个月后,这个阶段的宝宝体内储存的铁已经几乎消耗完,必须额外补充铁剂。

  另外,婴儿生长至6个月时,消化系统及各器官的协调性已发育成熟,肠道消化淀粉的酶也逐渐活跃,转奶食物的添加有助于婴儿完成从依赖母乳营养到利用母乳外其它食物营养的过渡。刑杰提醒,宝宝的第一口辅食,首选就是含铁米粉,既不容易过敏,而且还能补充铁。同时要配合富含维生素C的水果和蔬菜,有助于铁的吸收。

  辅食添加的四大原则

  1.辅食品种从单一到多样。一次只添加一种新食物,隔几天之后再添加另一种。万一宝宝有过敏反应,您便可以知道是由哪种食物引起的。

  2.辅食质地由稀到稠。首先开始给宝宝选择质地细腻的辅食,有利于宝宝学会吞咽的动作,随着时间推移,逐渐增加辅食的黏稠度,从而适应宝宝胃肠道的发育。

  3.辅食添加量由少到多。开始时只喂宝宝进食少量的新食物,分量约一小汤匙左右,待宝宝习惯了新食物后,再慢慢增加分量。随着宝宝不断长大,他需要的食物亦相对增多。

  4.辅食制作由细到粗。开始添加辅食时,为了防止宝宝发生吞咽困难或其他问题,应选择颗粒细腻的辅食,随着宝宝咀嚼能力的完善,逐渐增大辅食的颗粒。

  在宝宝适应了米粉后,煮菜水、菜泥、果汁、果泥、鱼泥、虾泥就可以逐步给宝宝添加了。对于那些不爱吃米粉的宝宝,这些食物也是补充营养的辅食选择。

  米粉不能替代母乳或配方奶

  有的妈妈认为,既然宝宝能吃辅食了,就把辅食作为宝宝的主食,平常也就减少了给宝宝的喂奶量。

  刑杰指出,米粉只是辅食,婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。但是,奶中的有些营养元素在辅食里是没有的,一岁以内,宝宝的主食还是应该以母乳或配方奶为主,辅食只能作为一种补充食品。

  据介绍,米粉的主要成分是碳水化合物,其次是少量的蛋白质、脂肪及B族维生素等物质。而婴儿在生长阶段,最需要的是蛋白质,米粉中含有的蛋白质不但质量不好,而且含量少,不能满足婴儿生长发育的需要。如只用米粉类食物代替乳类喂养,会出现蛋白质缺乏症。

  辅食添加的注意事项

  1.初喂宝宝辅食需要耐心。在第一次喂固体食物时,有的宝宝可能会将食物吐出来,这只是因为宝宝还不熟悉新食物的味道,并不表示宝宝不喜欢。如果宝宝正在学习吃新食物,家长可能需要连续喂宝宝数天,令宝宝习惯新的口味。

  2.为宝宝进食创造愉快的气氛。最好在您感觉轻松,宝宝心情舒畅的时候为宝宝添加新食物。紧张的气氛会破坏宝宝的食欲以及对进食的兴趣。

  3.尝试了解宝宝进食的反应及身体语言。如果宝宝肚子饿了,看到食物时宝宝就会兴奋地手舞足蹈,身体向前倾并张开嘴巴。相反,如果宝宝不饿,就会闭上嘴巴把头转开或者闭上眼睛睡觉。

  4.注意宝宝是否对食物过敏。当您开始喂宝宝固体食物时,要注意观察,宝宝可能会对食物有过敏反应,如起疹子、腹泻、不舒服、烦躁不安等。医生建议每次只添加少量单一种类食物,几天后再添加另一种。这样,若宝宝有任何不良反应,您便可以立即知道是哪种食物造成的。