央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳地铁将设头等车厢遭质疑 上海地铁:人人都是VIP

发布时间:2012年07月06日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“无处不在”的VIP

  东方网记者王铭泽、实习生程琦7月6日报道:今天上午,一条深圳地铁将设VIP头等车厢,票价翻倍保证有座的新闻一经曝出,在网上了引起轩然大波。更有不少网友担心,上海地铁会不会也实施这种VIP高票价的“差异化”的服务?为此东方网记者致电了上海地铁运营方,其工作人员表示,地铁是公共服务设施,每个乘客都是VIP。上海地铁仍然面临大客流的冲击,差异化服务条件还不成熟。 

  据深圳市政府副秘书长、轨道交通建设办公室主任赵鹏林透露,深圳今后将设地铁VIP头等车厢,设坐票制。地铁未来的方向将分等级,满足不同层次的人的需求,提供不同层次的有针对的服务,要让公共交通也能满足档次稍高一些的服务。”

  此消息一出,在网上引轩然大波,网友们纷纷提出质疑。有网友称:“深圳地铁一共才几个车厢啊,小不拉几的地铁还要腾出头等座,也不觉得可怜。”还有网友不满的评论道:“地铁,不就是方便快捷嘛,这也要分三六九等?”也有网友调侃称:“要不公交车也搞个吧!”

  实行这样的差异化,着实让很多乘坐地铁的网友“丈二和尚摸不着头脑”。有网友提出自己的疑惑,在上海地铁,高峰客流较大,乘客整体乘坐舒适度不高的情况下,是否也会设置VIP,实现差异化乘坐呢?

  为此上海地铁方表示说,地铁是公共服务交通设施,每个乘客都是VIP ,另一方面,上海地铁仍然面临大客流的冲击,差异化服务条件还不成熟。

  就此,上海政法学院社会学与社会工作系主任章友德,也表达了自己的看法。他认为,地铁作为一个公共性服务平台,它与飞机、火车不一样。城市地铁是短期上马,快速建设的项目,它承担着城市核心交通工具的角色,与飞机火车相比,客流量要高出许多倍。在当下运能还远远不能满足的情况下,差异化服务无从谈起。

  当然,章章友德也表示,确实在西方国家,有卖服务的理念。如果想获得更好的服务,就花更多的钱,如果觉得服务满意,还可以给小费。但西方国家人口压力远不如中国,在中国的大客流现状下,运营方首先应做好自身的服务,而不是搞差异化。

热词:

  • 上海地铁
  • VIP
  • 深圳地铁
  • 差异化
  • 章友德
  • 车厢
  • 不成熟
  • 乘坐舒适度
  • 轨道交通
  • 小费