央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州地铁1号线1节车厢被乘客解锁致停运10分钟

发布时间:2011年01月20日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日上午10时18分,广州地铁一号线一列开往广州火车东站的列车在体育西站时动不了了。记者从广州地铁公司获悉,该次事件是因一节车厢的车门被乘客解锁所致,10分钟后,列车恢复正常运行。目前,尚未找到这名肇事的乘客。事件导致后续列车延误,众多乘客出行受到影响。

  事发时,新浪网友“aR翔_”正好在该列地铁上。据他回忆,当时地铁列车在体育西站先是临时停车,10分钟后宣告“开门逃生”。“当时都不知是咋回事,我在里面等到心急死了!后来足足搞了差不多二十分钟才重新启动。我想,如果是火警,就完了……”新浪网友“aR翔_”对此很不满,据说当时车厢里还有乘客发飙,原来他要乘坐回家的火车还有15分钟就开了。

  网友“維生素lo”也称,“地铁一号线体育西站发生险情,须从列车尾部疏散。”随后,有个身份疑是地铁公司内部人员的网友“地铁佬A”留言解释,一号线不是发生什么险情,据车队反映,是有人在列车运行过程中拉了车门紧急解锁手柄。网友“維生素lo”就希望地铁可以改善语音播报,因为当时听到的广播确是说险情。他建议,为避免恐慌可以改成“临时停车”,并增加广东话和英语播报。

  1月10日广州地铁五号线车厢被人为纵火,至今令不少乘客后怕,地铁稍有故障,便容易引发恐慌。据地铁公司某内部人士称,他当时在现场处理,其实问题很简单,只不过是列车信号出现了小小问题,而且很快就已排除了故障,“但乘客见到当时情景就慌了阵脚,一窝蜂涌出去,叫司机点敢开车啊”!

  对本次乘客拉紧急解锁手柄事件,不少乘客都表示愤慨。网友“Q_太_郎”说:“把那名解锁逃生门的乘客抓去公安局就对了,他是在制造社会混乱。”

  记者黄宙辉报道