央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乐山外侨办获评全国侨办系统信访工作示范单位

发布时间:2012年07月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乐山7月6日电(吴钢)近日,四川省乐山市外侨办被国务院侨办评为“全国侨办系统信访工作示范单位”。

  近年来,乐山市外侨办在当地市委、市政府的领导下,按照四川省侨办、省侨联关于侨务信访工作的具体要求,坚持为侨服务的宗旨不动摇,认真办理侨务来信来访,采取有效措施及时化解矛盾,依法维护归侨侨眷和海外侨胞的合法权益,为争取和凝聚侨心、维护稳定、构建和谐社会做了大量工作,取得了较为明显的工作成效,受到了侨界人士和上级部门的肯定。

  乐山市外侨办对于侨务来信来访工作,始终坚持“热情接待,耐心倾听,及时处理、跟踪到底,锲而不舍、结果明确”的原则。在办理来信来访工作中,认真做好了登记、受理、交办、转送、归档等工作;建立了主任、分管副主任和侨务科负责人组成的侨务信访工作领导小组,定期研究侨务信访工作中的突出问题,协调处理信访事项,主任作为领导小组组长对于每位来访人员都要见面沟通,认真倾听反映的问题,根据有关政策做好解释工作;加强指导、督促和检查各区县侨办的侨务信访工作,力争问题解决在基层。

  据悉,乐山市外侨办长期着力于强化涉侨理论知识的学习,不断提高侨务干部的理论水平和综合能力。根据侨务信访涉及面广的特点,要求该市每位侨务干部都必须成为既懂政治、经济、法律,又懂侨务政策且协调能力强的侨务信访干部。近些年,根据侨务信访工作实际,乐山市外侨办先后组织学习了《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》、《信访条例》以及相关的政治理论、政策法规、信访业务知识等。

  长期以来,乐山市外侨办坚持把宣传侨法侨规的工作放在重要位置,努力营造依法护侨的社会氛围,结合乐山实际,充分利用各种方式和渠道,积极开展多种形式的侨法宣传活动。该市依法护侨蔚然成风,减少了许多纠纷,及时化解了矛盾,信访工作日益改善,许多问题都能在基层得到解决。(完)

热词:

  • 信访工作
  • 信访条例
  • 实施办法
  • 来信来访
  • 该市
  • 护侨
  • 侨法
  • 政治理论
  • 维护稳定
  • 中华人民共和国归侨侨眷权益保护法