央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构投资者成为价值投资主力军

发布时间:2012年07月06日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会副主席刘新华日前表示,要进一步加强金融机构业务的多样化发展,促进包括证券公司、证券投资基金等多种机构投资者协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资的阳光化、规范化运作,加快引进合格境外机构投资(QFII)的步伐。

  “我国金融机构虽然规模庞大,但结构不平衡,代表资本市场机构投资者的证券基金业向现代资产管理机构转换发展的步伐较慢,其作用尚未得到充分发挥。”刘新华指出,大力发展机构投资者,是金融体系建设发展的内在需要,是壮大资本市场的必然要求。

  投资者结构的调整,是资本市场战略转型的重要内容。与成熟市场相比,我国资本市场投资者结构不平衡的现象十分突出。截至2011年年底,自然人持有流通A股市值占比达到26.5%,企业法人占比为57.9%,专业机构投资者占比为15.6%。

  与普通投资者相比,机构投资者专业化水平高,存在多方面的优势,其价值投资、长期投资的属性决定了其在稳定市场中的重要作用。在发达国家市场,机构投资者持有的市值占到70%左右,其中一半是养老金和保险公司等长期机构投资者,还有相当数量的公益基金和赠与基金。机构投资者始终是成熟市场稳定发展的中坚力量,近几年来,美、欧、日等发达市场尽管经历了世纪性的金融危机,然而相较之下,发达国家资本市场的波动幅度大大小于新兴市场国家,这一现象引起我国资本市场对于培育机构投资者这项长期战略任务的深远思考。

  刘兴华强调,证监会将进一步促进金融机构业务的多样化发展,促进包括证券公司、证券投资基金等多种机构投资者的协调发展,积极引导风险投资、私募股权投资的阳光化、规范化运作,加快引进合格境外机构投资者步伐,为不同规模、不同类型、不同成长阶段的广大社会投资者提供有效的投资途径,提升机构投资者作为社会财富管理者的职能和作用,将资源引导到国民经济最需要和最具竞争力的环节上来。

  经济学家称,资本市场资金来源国际化、投资主体机构化,在市场上形成一批经营稳健,资金实力和管理能力强大的机构投资者群体,以吸引越来越多的国内外资金,提高储蓄向投资的转化效率,提高资源的配置效率将是未来中国资本市场的的长期任务。

  不久前的陆家嘴论坛上,证监会主席郭树清也表示要以更大决心和更细致的服务培育机构投资者,壮大财富管理行业,加大对外开放力度,引进各种专业化的机构投资者,为企业年金、社保基金、住房公积金和养老金参与资本市场提供公平高效的平台。

热词:

  • 投资者结构
  • 私募股权投资
  • 价值投资
  • 投资者提供
  • 资本市场
  • 基金业
  • 投资主体
  • 证券投资基金
  • 证券公司
  • 证监会副主席