央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家原子能机构国际合作协调委员会第一次会议召开

发布时间:2011年03月01日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:工业与信息化部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年2月18日,国家原子能机构国际合作协调委员会第一次会议在京召开,工业和信息化部副部长、国家原子能机构主任陈求发出席会议并作重要讲话。会议由国家原子能机构秘书长王毅韧主持。会议宣布成立了国家原子能机构国际合作协调委员会,并明确了人员组成及职责,研究讨论了国家原子能机构2011―2015年工作规划和2011年的重点任务。

  会议的召开标志着国家原子能机构国际合作协调委员会及秘书局正式成立。陈求发担任国家原子能机构国际合作协调委员会主任,王毅韧任常务副主任。协调委员会的主要职责包括,研究提出国家原子能机构对外合作方针和政策的建议;讨论需向党中央、国务院报告的重大事项;协调国家原子能机构对外合作的重大问题;研究提出国家原子能机构对外合作工作规划和年度计划的建议。协调委员会成立后,将定期召开会议,并以简报形式定期向成员单位报告有关情况,协调委员会提出的重大问题的意见和建议,按程序报国家原子能机构审议决定。

  陈求发指出,要统一思想,深刻认识核领域国际合作与交流的重要意义。加强国际交流与合作,是促进核出口的迫切需要,是引进先进技术的迫切需要,是履行国际义务的必然要求。

  陈求发在讲话中充分肯定了2010年核领域国际合作与交流,提出下一步工作关键是要在真抓实干、求真务实上下功夫,真正使核领域国际合作与交流见到实实在在的成效。要突出重点,全面完成2011年计划任务,必须做到“三个确保”:一要确保进度,做好国际原子能机构技术合作项目以及政府间核能合作项目的申报、论证、评审和实施,分解工作计划,细化任务分工,加强过程监管,加大协调力度,严格按照计划节点推进各项任务完成;二要确保重点,做好重大项目的组织实施工作,特别是要全力以赴,加快推进中美核安保中心的建设工作。三要确保成效,要保证国际合作取得实实在在的效果,为核工业发展提供坚实的支撑。

  陈求发强调,要加强自身建设,充分发挥协调委作用,关键要做到“四个到位”:一是要思想认识到位;二是要责任落实到位;三要沟通协调到位;四要措施保障到位。

  来自工业和信息化部、财政部、外交部、环境保护部、商务部、中核集团公司、中核建设集团公司、中国工程物理研究院、国家核电技术公司、中国广东核电集团公司、中国科学院、中国农业科学院、清华大学、北京大学、其他高等院校和科研院所的代表以及国家原子能机构的代表参加了会议。