央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海试点外商股权投资

发布时间:2011年01月13日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报上海1月12日电 (记者谢卫群)上海市金融办、市商务委和市工商局近日联合制定了《关于本市开展外商投资股权投资企业试点工作的实施办法》,这意味着上海外商投资股权的有关试点工作已正式启动,国外养老基金、慈善基金、大学基金等长期机构投资者将获准投资中国公司股权。

  外商投资股权投资企业(PE)是指以非公开方式向包括境外投资者在内的特定对象募集资金,对境内未上市企业进行股权投资为主要经营业务,并向企业提供技术、管理和市场等增值服务的新型金融机构。上海金融办有关负责人介绍,通过开展外资股权投资企业试点工作,可吸引优质境外长期资本,带动国内社会资本,有利于促进人民币股权投资基金发展;加强投向引导,聚焦新兴战略产业,有利于促进经济转型和结构调整。

  据介绍,申请参与的外商PE管理公司须具备曾管理过境外长期机构投资者资金和在我国三年以上股权投资管理经验。管理将实行备案制。外资股权投资试点企业实行市区两级备案管理。通过备案建立外资股权投资企业重大事件报送制度,加强对外资股权投资企业融资渠道和境内投向监督。

  为确保PE投资的安全,上海将引入强制托管。要求外资股权投资试点企业必须要有托管银行,托管银行每季度要向联席会议办公室上报外资股权投资试点企业最新托管资产运作情况等信息。通过托管银行,定期获取试点企业在募集、投资和退出时资金流向的真实信息,有效防范试点企业的投资风险。

  除引进大型并购型股权投资基金外,还将吸引投资于科技型、创意型和就业型中小企业的成长型股权投资基金,使得试点企业更加多元化。对于投资新兴战略产业、高新技术领域以及创新型中小企业的外资PE优先享受试点政策。