央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明日报:让关注成为变革农村教育的力量

发布时间:2012年07月06日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果没有这项“寻找最美乡村教师”的公益活动,单肾女教师胡荣,苗乡教师李金和、李应志父子,这些乡村教师的故事可能不会被人“重新发现”。他们在不被人关注的乡村学校甘守清贫,但他们的坚守实实在在地改变着许多农村孩子的命运。

  坚守在乡村学校的这些教师,是农村基础教育大厦的基石,他们在山沟沟里传道授业,在村头校舍批阅作业,在简陋操场挥汗如雨,在田间地头奔忙家访……这是一群在教育战线上无私奉献着的最可爱的人。“寻找最美乡村教师”公益活动,希望将更多默默奉献的优秀教师的先进事迹传播开来,呼吁社会的关注。

  寻找最美乡村教师,我们自然离不开关注农村教育。中国有13多亿人口,超过半数生活在农村,一半以上的学龄儿童在农村。著名教育家陶行知先生指出:“乡村教育是立国之大本”,“人民贫,非教育莫与富之;人民愚,非教育莫与智之”。上世纪二三十年代,晏阳初、陶行知、梁漱溟等一批教育界人士在河北、江苏、四川等地发起乡村教育运动,倡导“教育救国”。晏阳初先生提出“除文盲,作新民”,在河北推出“定县模式”,在四川建立乡村建设学院。这些教育先辈为我国农村教育事业躬身实践的范例,为中国乡村教育奠定了基础。但是,虽然今天经济社会迅速发展,教育资源均衡化仍然任重道远。

  去年教师节前,媒体推出“票选乡村教师十大教育心愿”活动。在征求来的意见中,高达88%的票投给了“愿提高工资待遇,减少后顾之忧”。除了工资待遇,在乡村教师最期望达成的心愿中,“愿有机会走出乡村,交流学习,充实自己”和“愿减轻职业压力”分别以31%和28%位居前列。

  与城市教师相比,乡村教师在工资待遇、学习机会以及教学条件等方面存在着巨大差距。如果没有心中坚守的信念,这些乡村教师很难几十年如一日,守候在清贫的岗位上教书育人。

  去年教师节前夕,温家宝总理在河北省张北县农村教师大会上曾说,“农村教育发展了,农民素质提高了,就会形成巨大的人力资源优势;相反,如果农村教育跟不上,众多的人口就会成为发展的巨大压力。今天广大农村的亿万在校生,正是明天国家建设的主力军。如果不把农村教育办好,不努力提高农村人口的文化素质,要实现经济社会协调发展、城乡之间协调发展,改变‘一条腿长、一条腿短’的问题,就是一句空话。”

  从这个意义上说,农村教育直接关系全面建设小康社会和现代化目标的实现。而乡村教师,自然肩负着改变农村教育的重任。对社会而言,不能因为乡村教师“甘于”清贫就忽视他们所遭遇的现实境况,寻找最美乡村教师,一方面是为了传播他们的优秀事迹,更重要的是,我们希望社会能够真正关注“平凡又崇高”的人,帮助他们改善境遇。

  让我们把目光一直投向乡村教师,让关注变为足以变革乡村教育的建设性力量。

热词:

  • 农村教育
  • 乡村教师
  • 批阅作业
  • 农村教师
  • 教育事业
  • 农村基础教育
  • 农村孩子
  • 教育资源
  • 乡村教育
  • 重新发现