央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑假溺水频发 急救切记争分夺秒(图)

发布时间:2012年07月06日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

清除口鼻里的堵塞物

倾出呼吸道积水

让溺水者俯卧于抢救者肩部

有水吐出后马上做人工呼吸

  本报讯(记者王园园)暑假来临,酷热的天气会把很多人吸引到清凉的水边,因此,溺水死亡是夏日生命安全的头号大敌。溺水事件频频发生,更让人遗憾的是,许多人因为不知道该如何正确急救,从而导致悲剧的发生。那么,让我们来了解一下如何对溺水者正确施救。

  ●事件回放

  记者从信阳市消防支队了解到,6月30日12时10分,9名初中学生相约到新县交通加油站对面的小潢河里游泳,其中一个同学在游泳过程中不见了,其他学生立即跑上来报警。公安民警、消防官兵以及附近群众接到求助后立即赶到现场打捞。由于刚刚下过暴雨,河水猛涨,给打捞和救助工作增加了困难,直到当天17时30分溺水学生才被打捞上来。

  当日19时52分,新县消防大队再次接到报警,该县方湾水库有人溺水。由于该水库在山里面,车进不去,消防救援人员只好带着救生衣、救生圈等器材徒步赶往事发地点。经了解,原来是几个人一块去游泳,结果一个人沉入水底溺亡。水深虽然两三米,但由于该水库清澈见底,溺亡人员在水底清晰可见,21时50分被打捞上来。

  ●救助他人

  如何用正确的方式救助溺水者呢?有多年救援经验的新密市消防中队指导员赵耿良总结了“十六字真言”。巧用绳竿。发现溺水者后,可充分利用现场器材,如绳、竿、木板、救生圈等救人。背后托举。下水救人时,应绕到溺水者的背后或潜入水下,用手从其左腋下绕过胸部,然后握其右手,以仰泳姿势将其拖向岸边,也可以在其背后抓住腋窝拖带上岸。防止抓抱。下水救人时,不要从正面接近,防止被溺水者抓抱。若被抱住,应放手自沉,溺水者便会放开。谨慎下水。施救者若不熟水性或不了解现场水情,不应轻易下水,应呼救或报警。未成年人不宜下水救人。

  ●溺水急救

  郑州市第一人民医院急救中心克医生在接受记者采访时说,如果发现有人溺水,将伤员抬出水面后,应立即清除其口、鼻腔内的水、泥及污物,用手帕裹着手指将伤员舌头拉出口外,解开衣扣、领口,以保持呼吸道通畅,然后抱起伤员的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。或急救者取半跪位,将伤员的腹部放在急救者腿上,使其头部下垂,并用手平压背部进行倒水。

  如果溺水者心跳呼吸停止,应立即进行口对口人工呼吸、胸外心脏按压复苏,尤其在心跳停止后4分钟内实施最为关键。有资料显示,脑缺氧10秒即可出现意识丧失,缺氧4至6分钟脑神经元发生病理改变,缺氧6至9分钟死亡率达65%。因此,溺水早期现场抢救必须快速、有效、分秒必争,力争做到早发现、早复苏、早治疗。(线索提供邵伟)

热词:

  • 溺水者
  • 溺水事件
  • 暑假
  • 溺水死亡
  • 急救中心
  • 水库
  • 报警
  • 胸外心脏按压
  • 口对口人工呼吸
  • 病理改变