央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农村重奖高考学子做法值得推广

发布时间:2012年07月06日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肖汉宁(廉江)

  最近跟朋友聊天时了解到,他们村今年有位学子高考达到了本科线,村中教育基金会决定奖励这位学子一万元。虽然这位学子距真正的高考状元成绩还有一定的距离,但是在村民眼中,他就是“状元”,因为这考出了他们农民子弟那种勤奋学习的风气,让村民觉得咱们农民也是顶呱呱的,也是有文化有知识的,不会比城里人差。

  笔者想起了最近讨论比较多的“炒状元”,很多人认为不宜对高考状元过多炒作,也有一些人觉得炒炒状元又何妨。如果从农村教育这方面来说,笔者认为类似重奖的做法还是值得推广。尽管有人担忧这会对低分考生带来一定的负面作用,但是总体来说,对“状元”的奖励,可以促进农村教育的发展,引导村民正确的教育观和世界观。朋友又说到另外一个村子,平时留守儿童比较多,不少孩子因为父母不在身边没有很好严格要求自己,加之村中有赌博风气,很多孩子或多或少染上了这种不良风气,最直接的结果是有些孩子初中没念完就辍学外出打工。这样一来,村中没有重视读书的氛围,根本没有意识到读书的作用,因此村中教育难以提升,村中各方面发展也表现一般。朋友还说,之前自己村也是这种局面,只不过村中有识人士意识到教育的重要性,号召在村中成立基金会,奖励成绩好的学子。从此,家与家之间,孩子与孩子之间,都有一种不认输的劲头,纷纷努力学习,当然为的不仅仅是奖金,更重要的是大家有了一种共同的意识,那就是读书光荣,读书可以脱贫致富。就这样,经过几年的努力,村中读书风气大大好转,村中声誉也大大提升。

  农村教育水平能否得到提高,其实与村民对教育是否重视有关,尊师重教在农村地区显得更重要了。农村重奖“状元”,可以让村民在意识上知道教育的重要性,知道教育发展上去了,农村建设便会有更多的机会,何乐而不为呢?

热词:

  • 状元
  • 农村教育
  • 高考状元
  • 留守儿童
  • 分考生
  • 高考学子
  • 村民
  • 农民
  • 世界观
  • 尊师重教