央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

2011,欢笑、泪水,我们一起走过

发布时间:2012年01月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黑龙江垦区鹤山农场正在进行玉米烘干作业,保证玉米安全存储。

  陆艳红摄

  四川省内江市东兴区永东乡半边山村的残疾村民正在接受当地“产业扶贫”工程培训。

  兰自涛摄

河南省嵩县纸房乡板庙小学,孩子们在学校备好的灶台上自己做午饭。

  曹福川摄

河北张家口沽源县的牧民在草原上放牧。

  岳 星摄

山东省枣庄市山亭区店子镇罗营村,当地政府正在拆除砖窑恢复耕地。

  李宗宪摄

山东省邹城市看庄镇保安村,领到养老保险金的两位老人高兴地交谈。

  吕卫锋摄

江西省靖安县仁首镇石上村农民吴智远在收割一季超级有机晚稻。

  徐仲庭摄

安徽无为交警在白茆地区查扣了一辆由三轮汽车改装的“黑校车”。

  季宏林摄

安徽省淮北市工商执法人员在市场上检测蔬菜农药残留。

  李 鑫摄

湖北宜昌市夷陵区机关党员干部和村民在小溪塔街道仓屋榜村兴修小水利。

  张国荣摄

  1.

  粮食

  希望再来一个丰收年

  于猛: “土地整治后,旱不怕、涝不怕,希望今年再来一个丰收年。”江西省南昌县蒋巷镇洲头村村民卢庆林说,过去,他家的19亩地,高低不平,旱了浇不上,涝了排不了。国土部门帮助村民平整好了土地,修了沟渠、机耕路等,不仅每亩地能增收200斤左右,单季稻还变成了双季稻,一亩地年增收1000多元。由于老化失修和功能退化,我国田间排灌设施陈旧、配套性差的现象较为普遍。大力推进土地整治,加快建设高标准基本农田,提高旱涝保收高标准农田比重,是夯实国家粮食安全物质基础的重要举措。“十一五”期间,我国共整治土地4200万亩,预计到2015年基本农田整治面积将达3亿亩。

  陈仁泽:隆冬时节,广袤的黑土地上滴水成冰,但是黑龙江省肇东市五里明镇农民王喜全的心里却是热乎乎的。这位在松嫩平原上耕种了几十年的农民,2011年玉米亩产增加到了2000斤,仅种粮收入一项就有20多万元。

  粮食大丰收,农民收入实现“八连增”令人欣喜,但目前我国粮食生产的资源约束已比较紧绷,继续扩大种植面积的空间有限,单产提升速度变缓,农业生产资料、劳动力价格居高不下,继续保持粮食生产好形势困难很大。压力虽大,但并非没有出路。2011年中央农村工作会议提出,农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,这为我们指明了未来粮食稳产增产的突破口。只要我们坚定不移加快推进农业科技创新,坚持政策、投入、市场多措并举,就一定能充分调动各方积极性,继续保持粮食生产好势头,将中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

热词:

  • 水利改革
  • 牧民
  • 单季稻
  • 耕地
  • 抗旱
  • 单产
  • 秋玉米
  • 泪水