央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济走笔:“城管出国”为何惹争议

发布时间:2012年07月06日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:解放牛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有媒体日前报道,广州39个政府部门近日公布的“三公”账本显示,广州城管局“见识最广”,一年内赴日本、俄罗斯、美国、加拿大、东欧、英国、新加坡、澳门、澳大利亚、新西兰等10地考察学习。该局2010年共20人出国,平均每人费用达5.7万元。消息一出,立刻引发网友几乎“一边倒”的质疑声。

  城管到底能不能出国考察?笔者认为“能”。其实,这年头出国考察不是什么大事,各行各业都可以出国考察。城市管理里面有大学问,要是国外的经验是比我们先进,去他国学习一番,也没什么不妥。现在很多中国城市,对小商小贩实行划区域管理的办法,就是从国外借鉴来的。而且这几年,咱们各地城管部门都在探索人性化城市管理办法上颇费心思。如今年1月南京城管的围观执法、今年5月济南城管的互跪执法,效果好不好先不说,但至少说明咱们的城管部门对过去那种暴力执法反思了,努力在动脑筋、想办法寻找更加人性化的执法方式。笔者相信,广州城管部门在决定出国考察前,也一定是抱着学习国外城市先进理念的态度去的。

  只是,这人均高达5.7万元的考察费到底是如何花的,而这笔昂贵的考察费用又花得值不值,倒是要打个问号。

  笔者估计,能搭上这趟出国美差的20人,恐怕不是那些现在还顶着毒太阳、走在大街小巷、与小商小贩“斗争”的基层城管,而是那些坐在办公室里面吹着空调的领导干部吧。他们通过海外考察带回来的所谓“先进理念”,究竟能不能适用于咱们的国情,又能否化解成可以具体指导一线城管的经验,都很难说吧。

  高额的考察费是花出去了,但效果很少、甚至可能没有。这能不让网友质疑是一次变相的出国旅游吗?

  笔者不久前接触过一位在基层工作的城管。他觉得城管很“冤枉”:领导要给他们施加压力,老百姓对他们怨气也很大,有时候小商小贩耍起赖来,不上演点武力也整治不了。而且基层城管的工资收入普遍不高,工作强度却很大。

  笔者认为,广州城管领导干部与其花大钱去海外空运经验回来,不如放低姿态在国内“走基层”:去自己的城管队员中多走走、多看看,提高一下他们的福利待遇,让他们生活得更舒心,也许能使他们工作时多带点笑脸,更好地化解矛盾;去尝尝人间烟火,体验一下小贩们的疾苦,也许能想出更多让社会和谐的好办法。

热词:

  • 城管部门
  • 出国旅游
  • 城管队员
  • 走笔
  • 城管局
  • 斗争
  • 三公
  • 领导干部
  • 出国考察
  • 疾苦