央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城管一年赴九国称考察是另一版本的“失足”

发布时间:2012年07月05日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨兵(教师)

  截至7月3日,广州39个政府部门公布“三公”账本。其中,广州城管局“见识最广”,一年内赴日本、俄罗斯、美国、加拿大、东欧、英国、新加坡、澳门、澳大利亚、新西兰等十地考察学习。该局2010年共20人出国,平均费用达到5.7万元每人次。(7月4日《南方日报》)

  城管太厉害,一年就赴九国考察,平均费用达到5.7万元每人次,这笔钱花得可真奢侈,估计能够有资格出国考察的也是官员,一般“临时工”的城管,是很难有机会的。城管出国考察也未尝不可。有些国家对待小商贩上做得相当不错,比如美国,比如印度。怕只是出国考察变成了出国旅游,根本就没有去考察人家是如何对待小商贩的。其实,即便是要考察,也不必出国,国内的乌鲁木齐就做得相当不错,人家是将小商贩当成了城市的“宝”来对待。从考察的效果来看,恐怕不太好,一方面是没有让人充满期待的出国考察报告出现;另一方面城管打人现象也依然不断。

  城管一年赴九国只能说出国考察是个筐,什么都可以往里面装;也只因监管部门管得太松,也由得城管到处考察。幸运的是,多亏公开“三公”帐本,才使我们知道原来城管是如此多的“见多识广”。当城管的领导多好,可以借着考察的名义走遍全球,按照一年九国的速度计算,走遍全球并不需要太久。

  城管一年赴九国考察,自然引发公众诟病,好在城管早就学会“谴词造句”了。6月25日,有网友发微博称,南京一名城管将摊贩踩在脚底下。城管部门回应,该执法人员是协管,不小心“失足”踩到摊贩。城管踩到了人家的脖子上,还淡定地称为“失足”,如此,则完全可以将考察作为挡箭牌,反正不要称之为“公款旅游”就行了。

  打人可以是“失足”,公款旅游可以说是“考察”,换一个种说法,或是腼腆承认“超支”,就没事了。

  城管一年赴九国能带回什么?或许根本就不是如何文明执法,只不过是狡辩。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 考察
  • 国能
  • 城管部门
  • 城管局
  • 失足
  • 三公
  • 公款旅游
  • 南方日报
  • 临时工
  • 谴词造句