央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南日报:广州城管“周游列国”能学到啥

发布时间:2012年07月05日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:济南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至7月3日,广州39个政府部门公布“三公”账本。其中,广州城管局“见识最广”,一年内赴日本、俄罗斯、美国、加拿大、东欧、英国、新加坡、澳大利亚、新西兰等地考察学习。该局2010年共20人出国,平均费用达到5.7万元每人次。(7月4日《南方日报》)

  看了这个账本有两个地方很好奇,一是,这些钱都花在了什么地方?相较于广州纪委人均出国仅花8000元,广州城管的出国费用是不是也忒高了?广州城管人均出一次国,费用居然够广州纪委一个人出7次国。二是,广州城管的工作人员足迹遍布南北半球,可谓周游列国,他们从这些国家的城市管理中学到了何种经验?取经之后,广州城管是否将经验“拿来”,改善了管理方式、调整了管理思路,真正把钱花在了刀刃上?

  可考察之后,广州城管还是状况不断。据媒体报道,去年春节期间,广州城管将白云区京溪塑料花小贩刘武秀打伤;今年4月,城管又在广州火车站附近拿警棍和钢管把小贩打倒在地,后小贩们将城管办公室砸了;6月28日,在天河区东圃大马路北端,城管在执法过程中与摆摊小贩起争执,引得数百名市民围观将马路堵塞……

  看看广州城管这些辉煌的“战绩”,不得不怀疑他们已经将5.7万元的考察费扔进了爪哇国,考察之后,城市管理水平与效果,仍然和考察之前的没什么两样,这样的考察不得不让人怀疑,是不是变成了公款旅游?

  国家三令五申严禁公款旅游,可有些单位,想尽一切办法变出国考察为公款旅游,往往是考察学习一天半天,旅游占去了绝大部分的时间;而且一路上,住得最好、吃得最好,反正崽花爷钱不心疼,费用可以报销。否则,巴黎老佛爷百货店门前,那些用中文喊着“有发票可报销”的老外,跟谁做生意呢?

  此次公开“三公消费”,广州城管的勇气可嘉,他们不仅公开了公款考察费用、人数、考察国家,而且还公开了公车总数量、公车的养护款……但是,仅有勇气还是不够的,公众的追问也不该止步于公开,还是期望“三公消费”的大账单细点、再细点。就拿广州城管来说,为何出国考察一次需要花5.7万元,钱都花到了哪儿?为何要这么花,详细的账目是什么?这才是公众最关心的。

热词:

  • 周游列国
  • 城管局
  • 三公
  • 广州火车站
  • 南方日报
  • 战绩
  • 三公消费
  • 公款旅游
  • 纪委
  • 2010年