央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李宁CEO卸任 公司高管离职原因多雷同

发布时间:2012年07月06日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

点击查看李宁(02331)免费实时行情

  李宁公司昨日宣布,公司行政总裁张志勇卸任,这是李宁公司自去年以来最大的人事变动。中新网证券频道盘点了近期部分上市公司高管离职的新闻,发现公司宣布高管离职的原因大多雷同,背后的真实原因耐人寻味。

  李宁公司CEO张志勇卸任 公司称需引入新管理团队

  去年5月份,李宁公司首席运营官郭建新、首席市场官方世伟、电子商务总监林砺相继离职,当时李宁公司CEO张志勇曾向有关媒体表示,对李宁公司来说这不能算“人事震荡”。

  如今,李宁公司宣布其最高管理者行政总裁即CEO――张志勇先生卸任,似乎显得有点耐人寻味了。从李宁公司的公告中不难看出,公司对于现任高管层重新洗牌的迫切和决心,“目前是引入新管理团队合适的时机”,公告中的这句话已经道出张志勇卸任的直接缘由,然而公司称并没有物色到合适的CEO人选,接下来公司暂由李宁公司创始人、执行主席李宁先生和执行副主席金珍君先生带领,直到新CEO上任为止。

  据公开资料显示,李宁公司2011年经销成本为人民币29亿元,行政开支7.17亿元。而当年营收与李宁相差无几的安踏,其经销成本为14.5亿元,为李宁一半,安踏2011年行政开支3.73亿元,仅比李宁公司的一半稍多。

  对比李宁和安踏的毛利,李宁并非处下风,而高昂的经销成本及行政开支却把李宁拉下了马,最终李宁2011年净利垫底本土五大体育用品商。成本控制不到位,作为公司最高管理者――CEO应是难辞其咎,令人玩味的是,张志勇本是财务经理出身。

  高管离职原因大同小异 分析师认为“业绩不佳是主因”

  中新网证券频道随机盘点了近两个月沪深两市公司高管离职的有关新闻,在11家上市公司高管离职的消息中,有7家公司公告称是“个人原因”,2家称由于“工作变动”原因,1家称高管“自愿离职”,还有1家上市公司称高管离职因为“创业”。

  总的来看,上市公司对于高管的离职原因多数倾向于轻描淡写,中投顾问IPO咨询部分析师崔瑜称,不管怎样,高管离职对企业的影响较大,高管离职预示着投资者也将对企业未来经营收益产生动摇。这也从侧面解释了上市公司为什么对于高管离职的说明和处理显得较为淡然。

  前程无忧首席人力资源专家冯丽娟对于高管离职给出了几种解释:首先,高管离职和公司业绩一般呈现很大相关度。如果公司业绩不佳,那么公司就会进行业务调整,寻找新的核心管理人。

  冯丽娟又称,第二个原因则是行业竞争度比较高,互相竞争的公司存在“挖角”行为。

  冯丽娟把高管自身的“个人职业发展目标”这个原因放到了最后,称高管对自己的职业发展都有线性设计,有高管在就业成熟后会考虑自行创业。

热词:

  • 李宁公司
  • CEO
  • 离职原因
  • 公司业绩
  • 公司公告
  • 公司宣布
  • 创业
  • 上市公司
  • 挖角
  • 安踏