央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司高管扎堆"洗牌" 投资者应关注业绩稳定性

发布时间:2011年05月07日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,基金公司高管“大洗牌”显得越发密集。近日,基金一季报刚刚披露完毕,国海富兰克林、光大保德信等多家公司便纷纷发布高管变动公告。至于变动原因,每家公司的回应都很官方,指出“高管离任是个人原因”。业内人士认为,基金高管和基金经理变动频率的加快,除正常换届和个人因素外,还包括业绩压力、股权变动等多重因素。高管变动对基金业绩的影响也区别来看,投资者应把主要精力放在所持基金的业绩变化上。

  三基金同天宣布换帅

  “五一”长假过后,上市公司财报和基金公司一季报全部披露完毕,就在股民和基民忙着对比业绩的时候,金哲非、毛剑鸣等多位基金高管的名字悄然从基金圈中消失。

  5月4日,三家基金公司同时发布高管变更公告。其中国海富兰克林基金公司总经理金哲非因工作需要离任,副总经理李雄厚代履行职务;申万菱信基金管理公司原总经理毛剑鸣因个人原因申请离职,离任日期为2011年4月6日,总经理职务由姜国芳代为履行;光大保德信基金原副总经理袁宏隆也因个人原因离职,离任日期是5月3日,暂时没有公告接替人员。

  据统计,今年以来已有25家基金公司发布了30份高层管理人员变更公告,以中小型基金公司为主。

  多因素导致离职大潮

  虽然基金公司将高管离任的原因多归结为“个人原因”,但在德圣基金研究中心首席分析师江赛春看来,导致基金高管变动有多重因素。“今年基金高管和基金经理的变动相比往年来看频率较高,原因主要包括以下几种业绩不佳、个人寻求新发展、基金公司管理变革、股权变动或公司内部人事纷争。其中,由于股权变动导致的高管变更和长期经营不善导致的高管调整,对公司的影响依据不同,前者要看团队能力是否保持完整,后者则取决于继任高管的能力。”

  业内观点

  是否影响业绩 应该区别看待

  有市场人士指出,一家基金公司中多名高管变动,往往会直接影响到旗下基金的投资风格和操作,或将涉及基民利益。然而,在江赛春看来,高层变动对基金业绩是否有影响难有定论。“这取决于基金整个投资决策体系乃至投研团队是否因此变化。比如一些高管是主管其他业务的,不负责投研团队,离职后不会对基金业绩有影响。对于投资者来讲,判断高管离职属于哪种变动实属困难,应更多关注所持基金业绩的稳定性。”(来源:天津网)