央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸企业在囤积美元?

发布时间:2012年07月06日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,人民币、美元汇率的交替变化令一些外媒发声,称中国出口商正在囤积美元。本报记者就此采访了外贸相关企业负责人。受访人士表示,即便美元有升值态势,企业在选择持有和留存美元时仍非常慎重并须严格控制额度,远不会发展到囤积的程度。一些业内人士指出,一方面,美元风险敞口较大;另一方面,企业的趋利性也不允许其留存甚至囤积大量资金而不去投入生产。即便有些外贸企业购进或持有美元,更多的也是出于布局海外市场的需要,而非投机汇率之用。因此,这些人士建议,外贸企业不妨同商业银行建立长期合作关系,使用常规金融工具,以达到锁定汇率、规避风险的目的。靠企业自身所谓“囤积美元”的方法是不现实的。

  据《华尔街日报》6月29日报道,中国出口商正在囤积美元。报道称,促使中国出口商采取此举的原因是,他们预计人民币不太可能再大幅升值。该报道还指出,中国出口商的这种策略正在对中国金融系统产生连带影响。

  中国相关外贸企业是否正在囤积美元?其囤积规模是否足以影响中国金融系统?带着这个问题,本报记者采访了多家外贸企业负责人,他们给出的答复却与美媒的报道有所出入,甚至是大相径庭。

  中小企业无力囤

  “劳动力成本、原材料成本、环境治理成本的持续上涨,国际市场形势的下行,加之汇率变动造成的损失,这些不利因素已经让一些中小企业难以承受了。”宁波金田消防器材有限公司总经理张跃强这样说,他所在的公司主要为外企贴牌代工,结算货币以外币为主。前几年美元走俏时,该公司主要用美元结算;2008年美元贬值后,该公司转以欧元作为主要结算货币,然而却吃了亏。

  张跃强介绍,该公司一单生意的付款周期为2~3个月,由于欧元近期汇率变化较大,贬值明显,所以等到约定的款额入账时,分量却变轻了。他举例,该公司的一单生意是在4月份签订的付款合同,当时欧元兑人民币的汇率还是1:8.1,而到6月末收到付款时,这一汇率却降到了1:7.9。这一价差使企业损失了近10%的成本价,这笔生意的利润几乎全被汇率价差吃掉了。

  当被问及该公司采取何种对策来应对汇率风险时,张跃强回答,主要为约定汇率和研判汇率两种方法,其中研判汇率即对持有的外币升值与否作出判断,暂不换汇,但这种情况并不多。“中小企业资金紧张,又缺乏处理汇率业务的专门人员,因此基本无力通过囤积外币来降低汇率变动造成的损失或以此谋利。”张跃强说,虽然美元近期出现了升值动向,但他所在的企业并没有囤积美元的意愿,并且据他所知,该区域的行业内其他规模相近的企业目前也均无此倾向。“企业需要流动资金,不会把过多的美元握在手里,更不会去炒。”江西泓泰企业集团有限公司海外营销总经理肖艳表示,2008年和2009年时,有些企业曾因留存美元而被其涨跌浮动伤得不轻,因此现在即便美元有升值态势,企业在选择持有和留存美元时也会非常慎重并控制额度,而不会发展到囤积的程度。

热词:

  • 美元汇率
  • 外贸企业
  • 美元贬值
  • 企业损失
  • 企业自身
  • 华尔街日报
  • 2008年
  • 结算货币
  • 升值
  • 代工