央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币兑美元“十连升” 破最长连续升值纪录

发布时间:2011年01月05日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年外汇市场首个交易日,人民币兑美元延续2010年升势,出现连续第十个交易日升值,这也成为汇改以来,人民币兑美元最长的连续升值纪录。

  1月4日,人民币兑美元中间价6.6215 ;较前一个交易日变化12个基点,人民币升值0.02%;较去年同期升值3.03%。这也意味着在刚刚过去的2010年,人民币兑美元升值幅度为3%。而随着2011年第一个交易日的启动,升值已经成为市场对于2011年人民币走势的共识。

  昨日,花旗集团中国区投资研究与分析部主管及董事总经理沈明高表示,2011年人民币兑美元的升值幅度很可能处在3%-5%的上限左右。他认为,2011年人民币升值或面临三大压力:国内通胀水平上升、美元的可能贬值以及大宗商品价格上升。“大宗商品价格上升可能是美元贬值的结果,也可能是美国经济复苏好于预期的结果,而大宗商品价格的提高带来国内进口通胀压力的升高。”

  沈明高认为,“十二五”规划建议首次强调“发挥进口对宏观经济平衡和结构调整的重要作用,促进贸易收支基本平衡”,显示未来中国对人民币升值的容忍程度将会有所提高。

  “人民币兑美元连续十个交易日的升值预示着,2011年这一升值幅度可能更大、更有弹性。”兴业银行资深经济学家鲁政委预计,2011年人民币兑美元年同比升幅可能达到5%-6%。

  不过,人民币升值从来都是走曲线路径。一位证券公司的分析师对《国际金融报》记者表示,“明年人民币的升值幅度应该会高于今年。不过,明年无论是国内形势还是国际经济环境,都将愈趋复杂难料,因此人民币的波动也势必更为大幅及频繁。”他预计,人民币兑美元累计升值后出现大幅下跌,或累计下跌后出现大幅上涨的情况将会愈加常见。

  来源:人民网-《国际金融报》 编辑:段若兰